煤炭外部成本年过万亿 中国亟需改革煤炭定价机制

2008年10月27日

绿色和平发布报告《煤炭的真实成本》

我国是全世界煤炭开采量和消费量最大的国家,而煤炭从开采到燃烧的每一个环节都会对环境造成破坏。”中国目前的煤炭使用模式很少顾及其环境后果,这是市场与政策失灵的一个结果,是因为环境损失等外部成本没有被纳入价格体系。”报告主要作者、经济学家茅于轼说。《煤炭的真实成本》报告计算得出:2007年,我国每使用一吨煤,就带来150元的环境损失。这其中还尚未包括煤炭燃烧排放的二氧化碳等温室气体所导致的气候变化的巨大成本。

报告还分析了政府管制导致的价格扭曲,主要包括土地和资源要素价格扭曲、产权制度不规范等现有制度存在的缺陷。综合考虑煤炭的环境外部成本和管制价格��曲,报告指出,我们现在支付的煤炭价格仅仅是其全部真实成本的四成。

茅于轼指出:”只有通过将煤炭外部成本内部化,煤炭的价格才能更准确地体现其真实的成本,这样才能有效减少煤炭带来的环境等各方面问题,使全社会受益。”根据报告结果,煤炭外部成本内部化将使社会总福利增加9,423亿元。

能源基金会首席代表、能源专家杨富强博士说道:”对煤炭真实成本的研究非常重要,这为煤炭价格体制改革提供了必要的基础。”针对环境外部成本,报告提出的主要政策建议包括起征环境税和能源税,并提高矿区使用费标准。针对管制价格扭曲,报告认为中国须深化煤炭市场化改革并加强监管责任。杨富强呼吁:”鉴于煤炭所带来问题的严重性,出台有效政策进行价格体制改革已是当务之急。”

同时,绿色和平中国气候与能源项目经理杨爱伦也指出:”减少对煤炭的依赖,除了改革煤炭价格体制之外,我们还必须大力发展可再生能源,落实节能减排工作。这样才能有效控制煤炭对中国环境的污染,并在减缓全球气候变化方面起到积极的作用。”

Other contacts:

媒体联络:
杨旭绿色和平媒体主任 10-65546931*157
杨爱伦绿色和平气候与能源项目经理; 10-65546931*106;
蔡涛 世界自然基金会对外联络官员; 10-65227100*3220;