花边

可口可乐公司承诺:在2010年前购置10万台自然制冷冰柜

2008年6月15日

可口可乐公司董事会主席兼首席执行官E. Neville Isdell在2008年5月27日绿色和平举办的首届商业论坛上发表演讲。

中国制冷空调工业协会秘书长张朝晖、可口可乐公司董事会主席兼首席执行官E. Neville Isdell和绿色和平国际总干事Gerd Leipold出席了论坛,并围绕”全球暖化的降温方案-早期行动案例”的主题,针对一种常被忽视的、用于制冷空调系统的温室气体排放源展开讨论,同时提出了可行的自然制冷解决方案。

如不加以遏制,到2050年,仅HFCs这一种最常见的、被广泛用作制冷剂的温室气体的排放量就会达到所有温室气体排放总量的8.6%。而且更可怕的是,其全球暖化潜能值比二氧化碳高几千倍,届时将加速全球暖化。

同其它影响全球暖化的因素相比,制冷空调业面临的问题是可以解决,因为对气候友好的自然制冷方案已适合在全球应用。然而,由于行业惯性以及化工业的大力游说,相比在家用冰箱领域的广泛应用,自然制冷技术在商用冰柜和空调上的应用还十分有限。

为此,可口可乐公司董事会主席兼首席执行官E. Neville Isdell在会上承诺:可口可乐公司将在2010年之前购置10万台自然制冷冰柜,以表明其在淘汰HFCs问题上的决心。

在会上,绿色和平国际总干事Gerd Leipold对可口可乐公司在应对与制冷相关的全球暖化的问题上,所做的努力及起到的领导作用,表示认可,但同时考虑到该公司每年新购置的冰柜数量近100万台的事实,便对其提出了更高的要求:希望可口可乐公司能在2012年伦敦奥运会,实现在其所有新购置的冰柜上完全淘汰HFCs的目标。此外,Gerd Leipold指出可口可乐公司在其它环境问题(如印度水污染问题)上,也应进一步展现出领导风范。

绿色和平召开中国系列商业论坛,旨在了解企业环境方案的最新动态,并就此引发对中国现存问题的讨论;同时为决策者、行业领袖和思想领袖提供一个平台,供他们自由、坦诚就中国企业面临的环境方面的机遇和挑战交换意见

查看E. Neville Isdell先生张朝晖先生Gerd Leipold先生的演讲稿。

欲知更多绿色和平中国系列商业论坛信息,请发邮件至Jamie.choi[at]greenpeace.org。

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]