花边

助长全球气候变化VS.投入能源革命,选后者,更划算

2007年5月4日

“新能源一代”的青年在Khun Samutchine村的一座寺庙前,该村是泰国第一个因全球气候变化导致沿海风暴,因而被海水侵吞的村庄。这座庙宇曾远离海岸线数千米之外,如今,海岸线已近在咫尺。

IPCC的评估报告是国际社会认识、了解和应对气候变化问题的主要科学依据。2007年初,IPCC发布了迄今第四份评估报告的第一部分《物理科学基础》和第二部分《影响、适应性和脆弱性》,分别阐述了全球气候变化的原因 及其对人类经济和社会带来的破坏,指出人类活动是造成气候变化的主因,如果不立即采取行动应对气候变化,人类将迎来洪涝、干旱、疾病、饥荒、缺水、冰川消融、海浪侵吞、物种灭绝等一系列灾难。此次的《减缓气候变化》则指明了人类可以采取哪些措施,应对气候变化,减少温室气体排放,以免全球气候变化导致灾难性后果。  

“这份报告让我们对将来的选择空前明朗:立即采取有效措施,减少温室气体的排放,迫在眉睫!”国际绿色和平气候与能源项目主任Stephanie Tunmore说:”耽搁越久,升温越多,影响越大。若不立即采取对策应对气候变化,对全世界数十亿人来说,结局只能是坐以待毙。”

应对气候变化,启用科学的“算盘”

《减缓气候变化》 报告指出,应采取措施应对气候变化,使未来全球温室气体排放量控制在一个稳定的水平上。根据这份报告,假定能够实现在2030年将温室气体的浓度控制在450ppm至550ppm(百万分之一)二氧化碳当量之间,全球GDP可能损失0.2%-3%,平均每年不到0.1%,可见,有效减排措施的花费,对GDP的影响不大。  

反过来,如若不采取措施应对气候变化,一切照旧,我们要为全球气候变化不断恶化的后果付出多大代价呢?IPCC没有给出这一数字,但是根据英国政府《斯特恩报告(Stern Report)》(2006年十月),气候变暖恶化的代价会是全球GDP的5%-10%,在最恶劣的情况下,这一数字甚至会达到20%!  

应对气候变化,双赢的选择

国际绿色和平气候与能源项目主任Sven Teske说:”在2030年之前,每年建立新发电站需要2000-2500亿美元,这基本等同于目前对化石能源的资金投入。绿色和平的全球能源愿景认为,转变这笔钱的投入方向,投资可再生能源及发电,可以让2030年前全球二氧化碳的排放量减半。应对气候变化,对于地球和人类来说,这是个双赢的选择!”    

执行的力量

IPCC作为”政府间气候变化专门委员会”,怎样让各国政府聆听他们的发现?IPCC主席Rajendra Pachauri指出,IPCC的报告是科学依据,应对气候变化,还必须有执行力量。–这正是全球数百万人为应对气候变化业已行动起来的原因。他们正在游说政府官员,让他们改变投资方向,做出明智的选择。

你也可以拯救气候

遵循简单的步骤,我们每个人不仅可以节能,省钱,顺便还能拯救我们地球的气候。

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]