彩虹勇士号将来港推广洁净能源

2005年10月4日

鼓动风潮-彩虹勇士号亚洲洁净能源之旅2005

绿色和平会藉这次「鼓动风潮」之旅,举办一系列的活动,包括「彩虹勇士号」与象征香港特别行政区的帆船一起驶进维多利亚港、黄河源头青藏高原气候变化报告发布会暨图片展,广东风能发展潜力报告的海上记者会等。

全球对煤、石油、天然气等化石燃料的依赖,是造成全球变暖和气候变化的主因。绿色和平项目总监卢思骋表示:「『彩虹勇士号』首度以洁净能源为主题走访亚洲各地,是希望让中国内地、香港特别行政区和亚洲的公众知道,全球变暖带来的威胁已迫在眉睫,发展风力发电刻不容缓。」

「彩虹勇士号」于10月9日起展开为期十星期的洁净能源之旅,10月底将扬帆前往菲律宾和泰国继续其亚洲行程。公众由该日后可浏览www.asiacleanenergy.org查询详情。

「彩虹勇士号」是绿色和平的旗舰,亦是保护环境及和平的象征,广为全球熟悉。多年来,她到处见证环境破坏,揭示及阻止地球面临的危难。 1985年「彩虹勇士号」因反对核试而被法国特工以恐怖袭击方式炸沉,丑闻最终使法国国防部长引咎辞职。绿色和平运用法国政府的赔偿购买新的「彩虹勇士 号」。今年是「彩虹勇士号」受袭的二十周年纪念。

Other contacts:

绿色和平传媒主任 何 鸾 +852 2854 8326
绿色和平传讯主任 方贵婷 +852 2854 8327

Notes:

香港活动时间表
20051004_rwshiptour/schedule

彩虹勇士号被炸20周年(只供英文版) http://www.greenpeace.org/international/
rainbow-warrior-bombing/