花边

绿色和平「Sure Wind.风能」项目正式启动

2005年9月19日

「Sure Wind.风能」

一支风车在中环皇后码头旁竖起,象征我们不只满足于一个风车,还要争取香港特别行政区未来有更多风车迎风而立,比目前更迅速的风能发展,及覆盖区域更多更广的风能供电。

多位名人,包括施永青、梁文道、余若薇、何秀兰和钟建民,一起在中环皇后码头旁,合力竖起另一支风车。

这个名为「Sure Wind.风能」的项目,是绿色和平的一个让公众推动风能发展的项目。 绿色和平更同时推出全港第一个支持风能的网站www.surewind.org,招募更多人成为「风之使者」。

「希望在两个月内,召集五千名『风之使者』,齐齐撑起风能,要求政府与两电给市民风能的选择。」绿色和平气候变化及可再生能源项目主任张韵琪说。

上述五位出席「Sure Wind.风能」项目启动仪式的嘉宾施永青、梁文道、余若薇、何秀兰和钟建民已成为风之使者外,为推动风能一样不遗余力的李丽珊、洪松荫、蔡素玉也是绿色和平风之使者。

活动中,五位「风之使者」与一班年青人,为了显示大家力撑风能的决心,合力砌起一台高三米的风车,竖立在皇后码头上。风车启动后,「风之使者」出动向市民派发纸扇,并与成为「风之使者」的市民在风车前合照。

张韵琪表示,现在一支最普通的一兆瓦装机容量的风车,可平均为1,000人供电一年;10支风车,就能为10,000人供电一年,直接减少48,000公吨的二氧化碳。

「中国需要以洁净能源来避免气候破坏,香港特别行政区更需要与时并进,大力发展风能。其实香港特别行政区不但可以在本地建风场,更可以在广东投资风能,在阻止气候变化上扮演重要角色。」张韵琪说。

中国内地是全球十大的风力发电的国家,单是广东已装有180支风车,上海最近三年都装了18支风车,亦在未来5年发展第一个上海的海上风力场,外国例子更多,至2004年为止,丹麦已有19%电力来自风能,西班牙6%,德国5%。

张韵琪又指出,愈多「风之使者」,就等于给政府与电力企业愈强的讯息,香港特别行政区市民要蔚蓝天空,清新空气,洁净的风能是达到上述目的之最佳途径。

「风之使者」之一的立法会议员余若薇说:「电厂有很多减少排污的方法,最理想的是发展可再生能源,例如风能。」

施永青则表示,在能源短缺的时代,香港特别行政区是时候开发风力资源。梁文道则笑言,广东省已有超过100支风车的大型风力发电场,香港特别行政区才刚有第一支。

风能是目前发展最快的可再生能源技术,是洁净、安全、用之不竭的,重要的是不会排放破坏大气的二氧化碳与空气污染物,是阻止全球暖化、气候变化的最彻底方法。

张韵琪呼吁各位力撑风能的市民,可上网www.surewind.org登记成为「风之使者」,参与各式支持风能的行动。

Other contacts:

绿色和平气候变化及可再生能源项目主任张韵琪 852 28548323
绿色和平传媒主任何鸾 852 28548326

VVPR info:

有关活动的相片及相关背景资料可于下列网站下载:
http://images.greenpeace.org.cn/20050919_surewind

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]