花边

中电为地球带来300亿港元破坏

2005年4月20日

绿色和平在青山发电厂外悬挂漆上包括中电标志、写着「焚毁生命力量」的巨大横额,揭露全港最大的电力公司—中华电力有限公司是毁灭人类未来的杀手。

绿色和平项目主任张韵琪指出,中电不但在香港特别行政区烧煤发电,更在包括中国国内,泰国、澳洲、印度等地区和国家设化石燃料厂。她续称,中电一方面从客户电费中赚取庞大利润, 一方面却将燃煤发电时破坏环境所引致的「外在成本」,转嫁到气候、环境和人类健康等各方面。她批评,去年中电的利润和二氧化碳的排放量均创新高,证明它是 一间靠破坏环境谋利的集团。

她说:「中电以「良心企业」自居;但看这些数据,实在令人难以相信它企业责任何在!」

绿色和平采用欧洲委员会的一份研究报告,计算发电站对社会带来的「外在成本」,包括发电厂的空气污染物、温室气体和污水排放,对居民健康、全球暖化、酸雨 对楼宇的侵蚀,对粮食生产和自然生态系统的破坏等等。中电集团百年来燃烧化石燃料,一共排放了544,594千公吨的二氧化碳,是造成全球暖化和气候转变 的元凶之一。

单是2004年,中电(香港特别行政区)的二氧化碳排放量是16,867千公吨,采用化石燃料(包括煤、天然气和石油)发电造成了约135亿港元的外在成本。而中电集团在亚太区的所有化石燃料项目合共约300亿港元的外在成本。

张韵琪又以中国内地为例,展示全球暖化所引致一连串的天然灾害和极端天气,对人类经济的损害和生态平衡的破坏,当中包括疾病、农业损失、台风、干旱和洪水 等等。根据资料,中国到2030年,农业产量将较现时减少百分之五至十;而2004年,全国有四千万人受干旱影响,经济损失达六十多亿元人民币。

她表示,四月底为中电的周年股东大会,绿色和平希望中电能承诺不再发展新的燃煤项目,并加大发展可再生能源的力度,以显示其负起「企业责任」的决心。

Other contacts:

绿色和平传媒主任邓淑仪 28548326;
绿色和平气候变化及可再生能源项目主任张韵琪 28548323

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。