新鸿基荣登「顶级浪费企业」

2004年12月09日

绿色和平出席新鸿基周年会员大会,抗议新鸿基清拆红湾半岛。

今天适逢新鸿基地产有限公司召开周年股东大会,绿色和平成员以股东代表的身分出席,并在会上展示「新鸿基──顶级浪费企业」的横额,要求新鸿基负上企业社会责任(Corporate Social Responsibility),恪守可持续发展的原则,立即放弃拆卸红湾半岛的计划。

绿色和平副项目主任陈宇辉指出:「新鸿基领导层指拆卸红湾是商业决定,但以『做生意』为名浪费地球宝贵的资源,是极不负责任的做法,亦不为社会所认同。」

一名反对拆卸红湾半岛的新鸿基股东,以授权形式委任绿色和平两名成员出席股东大会,表达对新鸿基管理层的不满。陈宇辉表示:「事实上,不少新鸿基和新创建的股东与香港市民一样不希望红湾半岛被拆毁。他们觉得赚这些钱也赚得『不安乐』。」

与会者之一的绿色和平项目主任张韵琪,与新鸿基主席兼行政总裁郭炳湘当场对质,要求郭炳湘回应公众的诉求,悬崖勒马。她强调:「新鸿基一直不肯承诺放弃拆卸红湾半岛,以『拖字诀』回避市民的诉求。现在新鸿基将浪费资源辩称为『环保拆楼』,市民反对声音却比以前更强烈,显示新鸿基责无旁贷,绝不能以此蒙混过关。」但郭炳湘仍然坚持拆楼是正确决定。对于新鸿基管理层不肯聆听市民的声音,张韵琪表示极度失望。

绿色和平自年初起已曾多次去信红湾半岛的两个发展商──新鸿基及新创建,要求交代红湾半岛的发展计划和承诺不拆卸红湾半岛,惟发展商一直不肯作出正面回复。

绿色和平促请政府尽快效法外国将企业社会责任制度化,要求企业公开它们的环境表现,避免红湾半岛的悲剧再次出现。陈宇辉表示:「西九龙文娱艺术区和外汇基金等政府招标和公共投资项目,政府应加进对企业的环保表现评分,确保企业承担起应有的社会责任。」

点赞  
0

阅读数:1011