七个探险队在人迹罕至的世界角落会找到什么?

2015年06月05日

Detox Expedition in the Sibillini Mountains

©Greenpeace/Robert Isotto

你能想的到这世界上还有什么地方是干净不受污染的吗?是北极、是太平洋,还是珠穆朗 玛峰?

我们有时可以透过肉眼察觉存在于生活周遭的污染,像是废弃物之类;而看不见的污染,则需要通过采样检测才得以发现。有时,这些化学物质不仅有毒有害,还具持久性,可以长时间存在于环境中,在我们的饮用水、食物、呼吸的空气中都能发现它们的踪迹。

为了了解有害化学物质扩及范围究竟有多远,绿色和平在全球选择远离都市城嚣和污染工业区的偏远地区,派遣最有经验的探险队,一场特殊的污染调查探险旅程正在上演。我们选择了七个知名地点,采集当地的湖水和积雪,抽验当中的有毒有害物质含量。在中国,我们将会远征云南哈巴雪山,其余六个目的地为:

  • 意大利亚平宁山锡比利尼(Sibillini)国家公园;
  • 斯洛伐克境内的高塔特拉山(High Tatras Mountains);
  • 瑞士阿尔卑斯山最古老的国家公园;
  • 俄罗斯阿尔泰金山(Golden Mountains of Altai);
  • 智利的巴塔哥尼亚山脉(Patagonian mountains of Torres del Paine);
  • 瑞典、挪威和芬兰的边界Treriksroset。

Detox Expedition on Haba Snow Mountain

探险队在哈巴雪山海拔5053米处采集雪样。  ©Greenpeace/夏德锐

经常有人说,“无毒未来”听起来简直是“不可能完成的任务”。但绿色和平相信,我们正在靠近目标。四年前,在绿色和平发现纺织产业的生产链使用有毒有害化学物质后,开始不断地游说时尚品牌响应去毒运动。我们不知道无毒生产的目标何时才能达成,但持续坚持下去,终究有成功的一日(http://www.greenpeace.org/international/en/campaigns/detox/fashion/detox-catwalk/)。现在我们也小有成绩,20个国际品牌加入去毒,成为纺织业清洁生产的新标杆。

从生产链去毒也在政治圈和科学界逐渐发酵。5月1日,在马德里声明(Madrid Statement)里提到(http://greensciencepolicy.org/madrid-statement/),已经有超过200位来自于38个国家的科学家们,公开表明他们对于有毒化学物质的担忧,要求严格管理氟化物的生产、使用限制等。

科学家们的警告,同时也提醒相关单位需要更严谨的把关,才能真正保护环境与公众健康。我们也要持续呼吁品牌去毒,民众可以发挥消费者的力量,要求仍未正视化学物质污染问题的品牌,尽快加入去毒运动,生产干净服装。

从服装行业开始,会有越来越多的领域加入“无毒未来”的进程。此行的目的也是如此。

在人迹罕至的地方会有什么等着我们发现?请你与我们继续关注。

 

Detox Expedition in the High Tatras

点赞  
0

阅读数:2778