生猪粪便综合利用成本效益及所需支持政策分析

2016年12月13日

pig-rpt-cover

随着我国畜禽养殖规模的逐步扩大和专业化程度的不断提高,畜禽生产及畜产品加工过程中产生的大量排泄物和废弃物对周边及养殖场自身环境的污染程度也日益加剧。研究畜禽污染现状、趋势、问题及其所需政策支持,对于缓解我国农村畜禽污染,提升畜禽粪污资源化利用率,实现畜禽养殖可持续发展,从而改善农村生活环境和居民健康状况,具有重要意义。河南省是传统的农业大省,而且畜牧业规模大,发展历史悠久,经济发展水平相对较低,畜禽养殖业排放的废弃物对环境造成的污染较大,在当前中国的畜牧业污染案例中具有典型性。因此,本文以河南省为例,根据畜禽养殖中生猪养殖业的发展变化,总结当前不同粪污处理模式,分析不同粪污处理模式的成本收益以及存在的问题,并结合相关技术和国内外政策,提出解决我国畜禽粪便污染的政策建议。

 

本文根据养殖规模将河南省生猪养殖户分为大、中、小三类,根据不同规模养殖户的实际情况介绍在不同资金技术条件下,三类养殖户典型的几种粪污处理模式,并分析不同规模的污染系数及其成本收益。在此基础上,提出适合该省的不同规模养殖户粪污处理的标准化模式及其对应的成本收益。基于上述分析和建议,本文再从技术角度对不同畜牧业污染治理模式进行了探讨和对比分析,评估不同粪污处理模式和技术的优势和适应条件,提出适合我国实际情况的畜禽污染治理模式和技术。同时也从政策角度,梳理国内外相关畜禽污染治理政策,总结发达国家治理经验,以为我国畜禽污染治理提供参考。

 

本文研究发现,河南省畜禽粪便污染较为严重,大、中、小规模生猪养殖户的排污系数分别达到13.5%、27.31%和47.93%。从粪污处理环节成本收益的角度来看,各规模养殖户的粪污处理环节均处于亏损状态,养殖户粪污处理没有经济动力,需要相关部门的引导与监管。粪污处理投资方面,各规模养殖户的主要压力是缺乏粪污处理设备建设的启动资金。在标准化粪污处理模式中,大、中规模养殖户的粪污处理环节可基本实现盈亏平衡,小规模养殖由于处理难度较大,仍然处于亏损状态,需要政府加大扶持力度,提供相关补贴,以引导其采用标准化粪污处理模式。从粪污处理技术角度来看,通过综合对比分析,根据养殖规模匹配土地规模,选择合适的畜禽粪污处理模式和技术,以实现农牧结合,提高粪污还田率,是解决畜禽污染问题较为现实的路径。从粪污处理政策角度来看,我国畜禽污染治理的相关法律法规建设需要进一步完善,特别在具体补贴环节、补贴方式和补贴力度方面需要进一步明确,而且养殖业污染治理总体政策仍然需要进一步完善。

 

综合以上研究,本文提出当前我国中小规模养殖户存在以下现实问题:资金压力大;“规模化养殖”与“土地分散式经营”矛盾凸显,配套耕地难度较大;沼气工程综合利用率低,经济效益差;商品有机肥市场发展不完善,行业格局混乱;监督机制尚不健全,粪污资源化治理效果的环境监测有待加强等。本文以探索分级指导和差异管理为原则,提出以下政策建议:第一,充分发挥养殖企业在污染防治中的主体作用;第二,提高生态环境保护的扶持力度,鼓励中小规模养殖户开展生态养殖;第三,积极推进畜禽养殖污染第三方治理的发展,拓宽不同规模养殖户粪污资源化利用渠道;第四,完善配套设施建设和补贴环节,提高粪污处理工程利用率;第五,加强监督引导,规范有机肥市场秩序;第六,健全监督机制,管控养殖场固液废弃物的排放符合国家标准,固体废弃物符合有机肥加工标准等。

 

点击下载完整版>>《生猪粪便综合利用成本效益及所需支持政策分析》

点赞  
0

阅读数:7271