拿什么来拯救你,喜怒无常的印度季风?

2009年06月05日

印度孟买,2009年6月4日:在世界环境日前夜,绿色和平行动人员在印度孟买的Mankhurd-Vashi大桥上拉开一个横幅,呼吁印度总理辛格出台对抗气候变化的政策。

与南亚次大陆呼吸与共的印度季风雨季

一个稳定而又可预测的印度季风雨季对于印度的经济、社会以及生态等各个方面至关重要,因此,季风雨季周期的改变将会对当地产生深远影响。绿色和平的报告《季风筹码:气候变化与印度季风(Monsoon Wager: Climate Change and the Indian Monsoon)》汇总合集了目前气候科学在印度季风方面研究的成果。报告中说,气候变化将有可能对于印度季风的强度、地理分布以及季节性间歇等产生巨大影响,从而对周边地区造成难以计数的社会后果。在南亚地区最易受水灾、风暴大潮以及海平面上升等侵害的城市当中,孟买以及其卫星城塔那(Thane)都名列其中。

而数百万的印度农民、城市居民甚至那些在孟买做生意的贸易商都离不开季风。印度不可能允许季风雨季的微妙平衡被打破,印度也难以承受季风雨季被破坏之后再适应改变的后果--印度只有一个简单的选择,那就是阻止这一切的发生。

一组让南亚和地球寝食难安的图景

如果目前的谈判正文(包括奥巴马总统把美国排放到2020年降低到1990的水平的目标)最终能够达成一致,全球升温将很有可能超过3摄氏度。而在众多的可能性当中,到本世纪末3摄氏度的升温会带来以下影响:

· 12-30亿的人们遭遇水短缺

· 南部欧洲加速荒漠化,类似2003年的热浪将增加

· 更强的旋风以及类似2005年的Katrina飓风

· 加速的海平面上升将直接威胁主要大城市如纽约、上海以及汉堡等等

· 1.25亿的南亚居民将会丧失家园

加快拯救古老文明的步伐

国际政府间气候变化委员会在其第四次评估报告中预测并建议说,全球变暖在南亚地区很有可能会高于全球平均水平,夏季降雨会增加,部分地区的强降雨会更加频繁,更多极端降雨和大风会随热带旋风而来。尽管在夏季季风期间降雨会增加20%,不过,这些将于不会均匀地分布在整个印度。

而事关我们整个地球(当然也包括印度)的气候谈判拖延得越长,对于印度十多亿的居民的威胁也会越大。要么全球领导人在今年12月的哥本哈根气候高峰会上达成一个新的协议,否则印度文明将会处于危险边缘。现在,有关哥本哈根协议的谈判脚步已经放慢并且显得乏善可陈--距离哥本哈根气候会议还剩6月的时间,留给我们的时间已经相当紧迫。

我们呼吁印度总理辛格博士将印度的气候政策带入正确方向,也同时呼吁包括美国总统奥巴马、中国国家主席胡锦涛、德国议长马科尔,法国总统萨奇科、英国首相布朗以及巴西总统卢拉敦促各自的谈判代表重回正轨。

加入绿色和平

点赞  
0

阅读数:1505