绿色和平:国外转基因专利或扼住我国粮食主权喉咙

2009年02月25日

通过转基因技术而生产的水稻正威胁着传统生态农业的正常发展。

"我们的研究表明:我国正在申请商业化种植及在研的8个转基因水稻品系共涉及至少28项国外专利技术。换言之,我国的转基因水稻品系没有任何一种拥有独立的自主知识产权。其中一些品系还受到国际性条约《材料转移协议》的制约。其中任何一种通过商业化种植,将意味着我国13亿人的主粮控制权被完全拱手交给拜耳和孟山都等国外生物公司。"绿色和平农业与食品项目主任方立峰说。

面对庞大的人口数量和日益严重的全球变暖问题,未来中国的粮食自给将遭遇挑战。根据《国家中长期科学和技术发展规划纲要》,从现在起到2020年,我国将投入200亿元作为转基因生物新品系培育科技重大专项的资金支持 。国家发展和改革委员会起草的《生物产业发展"十一五"规划 (2006-2010) 》及2009年中央一号文件《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》同样意识到了专利的重要性,并特别强调要发展具有自主知识产权的成果。

方立峰说:"这些转基因水稻涉及多项国外专利,不仅违背了国家对于生物自主知识产权的重视和方针,也将给我国招致不必要的国际争讼。更为可怕的是,这些国外专利将成为扼住中国粮食主权喉咙的无形之手。平均每个中国人一年要吃掉97公斤大米,我们将不得不为每一粒米饭付出专利费,中国的过亿稻农也将不得不为每一粒种子付出专利费。"

实例证明转基因作物相对非转基因作物而言,既没有降低农药的使用量,也没有增加产量;相反,转基因作物对极端天气更为敏感,也更容易诱发次生病虫害。因此,如果这些转基因水稻通过商业化审批,我国农民将会面临更大的风险:种子价格上涨、作物产量降低、农药使用量增多、农业生产成本持续提高,农民收入将遭受直接影响。

转基因食品也对消费者健康存在隐患。2008年,奥地利和意大利的科学家分别发表研究报告,指出长期食用转基因作物对于动物生育能力和免疫能力的影响。之前的民意调查同样表明,近七成的中国消费者表示将拒绝购买转基因食品。

"鉴于以上国外转基因专利的陷阱,我们提请政府须立即冻结所有转基因水稻的商业化审批,全面调查、分析并评估国外转基因专利可能带来的影响。与此同时,我国云南的水稻混合种植及江苏、贵州、安徽等地的稻鸭共作等传统农业生产方式已经表明,生态农业不仅能够成功无害地控制病虫害,而且能够提高产量。"方立峰说:"因此,我们也呼吁政府把更多资金投入到这些已经被证实行之有效的技术和方法上。"

Other contacts:

媒体联络:
崔婷婷绿色和平媒体主任 电话:+86-10-65546931-118
王晓军绿色和平媒体经理 电话:+86-10-65546931-151

点赞  
1

阅读数:1110