2025年中国新能源汽车退役电池可通过梯次利用覆盖全国5G基站备用电源需求

2020年10月29日

2020年10月29日,北京——国际环保组织绿色和平与中华环保联合会,今天共同发布《为资源续航:2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告》。根据报告团队的估算,到2030年全球乘用电动汽车的动力电池将面临总电量463GWh的大规模退役,如果对退役电池进行梯次利用,几乎可以覆盖全球储能的用电需求,总价值将达到1000亿人民币,   大约是2019年的25倍。

《报告》还指出,2025年中国市面上新能源汽车的退役电池将有大约32GWh可以进行梯次利用,这足以覆盖全国5G通信基站的备用电源需求。由于动力电池是高消耗资源型产品,发展动力电池的循环经济也有望减缓对关键金属的进口依赖,稳定战略金属资源安全。

从汽车产业退役下来的动力电池,既可能是丰厚的能量载体,也可能造成沉重的环境负担。《报告》进一步建议,工业和信息化部、国家发展和改革委员会,及各大新能源汽车企业、动力电池制造商,需尽快建立针对动力电池的100%生命周期追溯,明确退役电池梯次利用的统一标准,将生产者责任组织(PRO)的建立和执行纳入企业生产评估准则。

动力电池三国鼎立,循环经济百亿市场

中国作为动力电池的第一生产大国,从2016至2019连续4年动力电池出货量占据全球超过40%的市场份额,其中累积出货量全球前五的企业中有三家来自中国,是名副其实的“世界充电宝”。2019年全球动力电池超过85%的出货量和产能集中在中国、日本、韩国三国,形成东亚“三国鼎立”的市场布局。目前动力电池生产商第一梯队,被宁德时代(中国)、松下电器(日本)、LG化学(韩国)等企业包揽全球前十强。

中国新能源汽车制造业经过十年时间的蓬勃发展,也即将迎来第一波动力电池退役高潮。当前中国新能源汽车保有量达到417万辆,研究团队以5-8年的服役期折损20% 电量为退役条件来计算,预计在2021年至2030年期间,中国新能源汽车动力电池退役总量将会达到705万吨,累积退役电量达到708GWh。

《报告》指出,在2030年中国动力电池梯次利用总价值接近430亿元人民币,按照2019年中国动力电池的市场份额来看,宁德时代和比亚迪占比接近7成。也就是说中国绝大多数退役动力电池也将来自这两家企业。因此这两家企业有理由负起生产者责任,妥善处理退役电池并最大化地发挥其价值。

一块电池八种矿产,原生资源依赖进口

《报告》显示,由于每生产一块锂电池,需要开采至少八种金属矿产,动力电池是高消耗资源型产品。预期2021年至2030年,全球售出的乘用车动力电池中,锂、钴、镍、锰四种金属的累计含量将达到1035万吨,其中钴的累计使用量预期超过205万吨,相当于全球已探明钴矿可开采量的30%。

生产动力电池最主要的金属钴和锂产地集中,钴的最主要生产国和储量国都是刚果(金);锂的主要生产国和储量国分别是澳大利亚和智利。目前,中国96%的钴资源都需要依赖进口,预计未来十年中国将需要98万吨钴金属用于动力电池的原料生产,是2010-2019年中国本土钴矿产量总和的17倍。因此,发展动力电池的循环经济有望大大减缓对关键金属的进口依赖,对于稳定中国金属资源供应具有极其重要的战略意义。

整体政策风向利好,但仍缺监管和标准

国务院10月9日最新通过的《新能源汽车产业发展规划》明确,到2025年中国新能源汽车新车销量占比达到25%左右,这表示新能源汽车的动力电池的销量也会同步提升。《报告》研究团队采用常见的80%电池储能进行梯次利用计算,得出2025年中国新能源汽车市场的梯次利用电池电量将达到32GWh,可以覆盖全国5G通信基站的备用电源需求。

据公开信息显示,截至2019年底中国铁塔公司已经在35万个通信基站中累积使用超过4.5GWh梯次动力电池。不仅如此,中国铁塔还计划在2020年内将70-80万个通信基站的铅酸电池更换为锂离子电池。由此可见,将退役动力电池应用于通信基站已经是可行的模式。随着5G普及引发通信基站翻倍增加,以及云计算产业对数据中心的更多需求,动力电池的梯次利用将迎来蓬勃发展的机遇。

绿色和平项目主任郑名扬表示:“根据研究团队计算,2030年中国动力电池梯次利用的经济价值约430亿元人民币,按照2019年中国动力电池的市场份额来看,宁德时代和比亚迪占比接近7成。意味着届时市面上绝大多数退役电池也将来自这两家企业。因此,这两家企业有理由负起生产者责任,妥善处理退役电池并最大化地发挥其价值。”

工信部在10月10日发布了《新能源汽车动力蓄电池梯次利用管理办法》(征求意见稿)对公众征求意见至 11月8日,文件提出对动力电次梯次利用的管理要求,反映政府已经意识到动力电池梯次利用的的经济及环境效益。动力电池梯次利用是新能源汽车产业中未来必然需要发展的一环。

针对动力电池实现梯次利用规模化发展的过程中,仍面临的利润受压、政策法规不完善、缺乏统一技术标准、电池收集率低等挑战,《报告》建议:政府应完善生产者责任延伸制度相关法规,建设电池产业循环经济;汽车生产及电池制造等行业组织应建立受国际认可的动力电池梯次利用技术标准;政府及业界还需要尽快扶持产业发展,使之达到和生产环节相对应的规模。

媒体联络:

蔡元慧 绿色和平传播主任

+86 13521630238;cai.yuanhui@greenpeace.org

绿色和平东亚分部 北京办公室 北京东城区东四十条甲94号亮点文创园A座201室

点赞  
6

阅读数:1858