环保团体:电商、快递行业包装绿色化进程亟待推进

2019年11月11日

北京,2019年11月11日:今日,绿色和平、摆脱塑缚、中华环保联合会等三家环保组织联合发布了《中国快递包装废弃物生产特征与管理现状研究报告》(下简称《报告》),首次对中国快递行业包装废弃物的产生特征及其相关环境影响、社会管理成本进行了全面评估。《报告》指出,2018年全国共消耗快递包装材料941万吨,约相当于1.3亿个成年人的体重,而这些快递包装材料的生产、使用和处置过程排放了1303万吨二氧化碳,需种植约7.1亿棵树才能中和。

“毋庸置疑,快递包装的绿色化已经是摆在电商、快递行业面前最紧迫的命题之一,”绿色和平塑料项目主任唐大旻表示。“在‘双十一’促销活动如火如荼的同时,我们不能忽视中国电商、快递行业增长奇迹背后巨大的环境代价。”

快递行业是中国快速增长的网络购物产业链条上最大受益者。短短十几年间,我国年人均快递业务量从2000年的0.01件增长到2018年的36件。与此同时,快递包装材料消耗量也从2000年的2万吨增长到2018年的941万吨,带来庞大的资源负担和环境压力。然而,聚焦中国快递塑料包装废弃物环境问题的研究却屈指可数。

《报告》梳理了现有的电商快递行业包装废弃物数据,此外通过对全国各地一百多人的受访调研和数据分析发现,当前约99%的快递塑料包装未被回收,而是混入生活垃圾,最终被填埋或焚烧。此外,《报告》还估算出2018年快递包装全生命周期排放碳排放量达到1303万吨,即每年人均快递包装排放约9.3公斤二氧化碳。

《报告》还依据公共信息梳理了当前各大电商和快递公司采取的快递包装绿色化举措。结果显示,包括京东、苏宁、顺丰在内的一些头部电商、快递企业已经开始在快递包装绿色化上采取一些措施,如胶带“瘦身”、电子面单、循环中转袋,以及局部开展可重复使用快递箱试点项目等。但总体而言,从机构层面对包装绿色化的重视程度,例如采用可重复使用的快递包装、完善包装回收体系,以及包装减量等几个方面,电商、快递企业的进展并不显著。

“我们注意到,目前被广泛采纳的包装绿色化手段仍以基于一次性使用场景的修补性举措为主。鉴于我国快递业务量的年增速仍在25%之上,这样的措施无法从根本上扼制快递包装耗材的激增。而以重复使用为原则的措施需要系统性改变快递运输方式,实施难度较大,企业的实施动力就低了很多,”唐大旻指出。“可以说,当前电商平台和快递公司们所做出的包装绿色化努力,远远跟不上其业务规模的持续激增。”

此外,《报告》还通过大量访谈和实地调研勾勒出快递包装从发货到用后处置的典型流通路径,例如:前端的电商平台和快递公司、站点普遍倾向于过度包装;而在后端,快递站点的纸箱回收体系效果不佳,老年居民、保洁人员和流动拾荒者才是当前纸类快递包装的回收主力,回收价格较低的塑料类快递包装基本无人利用,而是混入生活垃圾进入填埋场或焚烧炉。综合填埋和焚烧处理成本和效益来看,快递包装混入生活垃圾处理造成社会管理成本激增,无论填埋还是焚烧,都无法解决越来越急迫的垃圾增长问题。

针对当前快递包装绿色化进程缓慢的原因,《报告》指出,目前国内相关政策法规对于减少过度包装、提高回收和再利用率等都以倡导为主,缺少强制或激励性政策,这造成电商平台、快递公司包装绿色化革新动力不足。

“我们希望政策法规制定者和电商、快递企业能够更有紧迫性和前瞻性。一方面,倡导性质的政策和标准亟需升级为真正具有约束力或激励性的政策法规;另一方面,只有综合考虑产品的全生命周期,从包装设计、包装材料替代、包装算法优化着手,切实减少包装耗材用量并增加可重复使用的包装比例,电商平台和快递企业才有可能限制住不断扩大的快递包装环境足迹,”唐大旻认为。

媒体联络

王澲       绿色和平传播主任       +86 18610448286   wang.ye@greenpeace.org

唐大旻     绿色和平塑料项目主任    +86 13911526274   dtang@greenpeace.org

报告下载:

报告摘要下载:

点赞  
37

阅读数:3265