2018年中国海外3.5吉瓦股权煤电投资首次超过工程总承包 投资风险亟待重视

2019年07月23日

北京,2019年7月23日:国际环保组织绿色和平与山西财经大学近日联合发布的简报《中国海外煤电股权投资趋势与风险分析》指出:2018年,中国以股权投资形式建成的海外煤电项目首次超过工程总承包在当年建成项目的装机量,达到3.5吉瓦。中国企业在海外煤电项目中的角色正逐步由工程总承包方向股权投资方转变。

绿色和平统计数据显示,中国企业在过去十年主要以工程总承包形式参与海外煤电项目。2012年,中国首批以股权投资参与的海外煤电项目投产运营,截至2013年的累计装机量仅为0.4吉瓦。而在2014-2018的五年间,中国以股权投资形式建成的煤电项目装机量达到了10.4吉瓦,是前五年的26倍。2018年,中国股权投资建成的海外煤电项目首次超过工程总承包。2019-2023这未来五年中,中国股权投资煤电项目的预计装机量预计将达到39.8吉瓦,比工程总承包项目多15.7吉瓦。相比于工程总承包,股权投资能够赋予中国企业更大的主导决策权和更长期的经济收益。未来,股权投资或将成为中国海外煤电投资的主要形式。

绿色和平气候与能源项目主任王衍表示:“股权投资比例的增加意味着中国企业在海外煤电项目中更有投资决策的主导权,同时中国企业作为业主的项目引起的社会问题和环境问题将直接影响中国企业海外投资的形象,甚至会影响到中国的国际形象。”

中国企业参与股权投资的煤电项目主要集中在南亚和东南亚的欠发达国家。受经济发展水平、政策规划能力和自然环境等多重因素影响,中国在当地参与高污染高碳排的煤电投资将会面临能源规划和电力政策变化、能源转型、环境、气候变化和电力市场产能过剩等多重风险。

根据绿色和平的统计,2009-2023年中国以股权投资形式建成或拟建成的50.6吉瓦海外煤电项目,总投资额将超过1800亿元人民币。随着中国企业参与海外煤电项目的程度加深,忽视上述风险不仅将影响参与项目建设和运营的中方企业,还会波及参与股权投资的企业、提供贷款和融资的银行、以及提供海外投资保险和出口信用险的保险公司等多个中方参与主体,压缩项目投资回报和延误贷款偿还。因此,海外煤电项目的中国各参与方都应该谨慎评估煤电项目的长期投资收益和风险

山西财经大学经济学院康旭华老师表示:“燃煤电厂的投资风险日趋显著,中国作为全球燃煤电厂的主要投资和融资方,亟需完善和落实风险识别和控制方案,充分评估海外煤电项目的长期风险,更稳健地参与海外煤电项目投资。” 

绿色和平建议,针对海外煤电投资项目:

  1. 中国相关政府决策和管理部门应建立各个主要投资目标国的电力投资建设风险预警体系,指导和督促企业在前期投资决策方案中充分考虑可能对煤电项目的长期运营造成影响的环境因素。同时,利用公共资金和政策预警体系调控对于海外高风险的新建煤电项目的支持。
  2. 股权投资企业应建立和完善对项目长期风险的评估体系,逐步提升对全球能源转型、气候变化等长期风险的意识和控制能力。
  3. 银行和保险公司等金融机构应提升自身对海外煤电项目长期运营市场的认识和风险评估能力,甄别高风险项目,并严控对高风险项目的融资或担保。
  4. 东道国政府应提高自身能源发展规划能力,充分考虑能源转型和环境资源约束对能源投资的中长期影响,提升本国能源政策的合理性和稳定性。

该简报为绿色和平“中国海外能源投资十年分析”系列报告的第三期。“中国海外能源投资十年分析”系列报告将从风电、光伏和煤电等角度回顾中国过去十年海外能源投资的发展趋势和环境影响,并对未来的能源投资提出建议。

媒体联络:

刘韫嘉   绿色和平传播主任                       +86-13693358562 liu.yunjia@greenpeace.org

王衍         绿色和平气候与能源项目主任        +86-15201128611 wang.yan@greenpeace.org

报告下载:

点赞  
8

阅读数:6511