花边

一起做比自己更大的事 | 属于气候行动者的“鸭先知文化节”

2024年5月16日

「气候变化与我无关——升温是几百年的事情!」

「气候行动与我无关——能源与政策的事情应当交给政府和企业。」

你肯定无数次听过这样的声音,然而在过去几年中——尤其是中国政府在联合国郑重地承诺了碳达峰与碳中和目标之后——以上的声音逐渐被新故事盖过,气候变化在人们的心目中有了具体的形象:

气候变化是具有紧急性的(Urgency)。

科学研究和最近越来越多的实例告诉我们,气候变化不仅是缓慢的升温过程,它还伴随极端天气的增多,让我们在升温到达1.5度之前,就开始面对气候变化影响(Climate Impacts)。气候变化大背景下的高温、降雨、蒸发量变化这些气象现象,正在为我们敲响行动的警钟。

气候变化是与我有关的(Relevance)。

让自己吃得好也和气候变化有关;社区银发族的夏季保健需要了解气候变化知识;做石窟寺保护的专家与传统文化爱好者开始意识到,千年石窟在变化的气象条件下需要更多保护措施。

气候行动是能根植于人们的能动性的(Agency)。

在气候风险之下,我们访谈的亲历者,都在想法设法地做些什么:他们为被洪水冲走的古建寻找残片,乘着皮划艇到淹水社区转运行动不便的老人,架着摩托给扑救山火的消防官兵运送补给,大量来自社群的气候变化应对能力建设项目纷纷开启……还有那些用文字、声音、视觉去纪录和报道这些故事的人越来越多。

绿色和平与合作伙伴们,一直在为更多民间气候行动者提供科学研究与新视角,提供做产品概念到测试的支持,提供设计社群气候行动的工具包,也提供气候行动经验交流的平台。而此刻,我们想把大家的目光聚焦到一群人身上——

“春江水暖鸭先知”

鸭先知是指那些认为气候变化是人类面临的重要挑战,并正在为应对气候变化不断努力的人们。

5月17日至19日,绿色和平与杭州市生态文化协会邀请了一部分鸭先知,共聚杭州,通过一系列的演讲、圆桌和工作坊的活动,分享气候行动的案例与心得,共建气候行动的策略框架,畅想气候行动的未来。「气候x桌游」「气候x食物」「气候x旅行」「气候x影像」……这些主题下,嘉宾将与大家一起进行思想和想象力的碰撞。

活动议程

活动直播

为了让更多伙伴听到嘉宾们的精彩分享,本次鸭先知文化节将为开幕演讲、圆桌论坛、闭幕音乐会3大环节开启线上直播。欢迎扫码预约收看!

相关阅读

11
2024.05

盘点当前中国电力部门低碳转型六大趋势 | 数据解读

2023年新核准煤电1.06亿千瓦,创“十四五”新高

09
2024.05

绿色金融如何推动达成“绿色”与“增长”双目标

文章首发于经济观察报。

25
2024.04

绿色地方债千亿市场规模潜力有待释放

2024年4月25日,国际环保组织绿色和平发布《绿色和可持续发展类市政债券:基础设施投资新动能》(下称“报告”)。报告发现,虽然绿色属性与市政债的结合仍处于探索阶段,中国有超8千亿规模的地方债具有发行绿色债券潜力,可以有效弥补气候投融资和可持续基础设施建设面临的资金缺口。报告还对多个国内外绿色和可持 […]