直播预告|气候灾难下的民间力量——极端天气响应地方能力建设工作坊

2023年12月19日

2023年已注定成为有记录以来地球上最热的一年。高温热浪,山火干旱,暴雨洪水,冰川消融。地球上的每一个角落似乎都在经历着气候变化下极端天气的考验。很多人作为亲历者、记录者和救援人员第一次来到了气候变化的一线。但是,这些群体对于气候变化的认知以及对极端天气事件的响应能力仍有提升空间;更重要的是,这些关键群体之间的联结尚未形成。

为了应对这些挑战,绿色和平与杭州市生态文化协会将启动一系列能力建设工作坊,旨在将NGO组织和媒体工作者以及气象学、心理学、传播学和救灾响应领域的研究者和实践者聚集起来,为这些团体建设知识分享和资源交流的平台,为在气候变化前线工作的各领域人员的进一步合作与互助奠定基础。

此次活动是本系列工作坊的第一场:气候灾难下的民间力量。主办方邀请了30多名长期关注气候与环境议题的本土NGO组织和媒体工作者参加。我们希望通过这次能力建设工作坊,帮助在地NGO建立本土化机制,提升极端天气事件响应能力;同时带动媒体工作者去关注以“人”为核心的气候故事报道,并进一步增强公众对气候危机紧迫性的认知与共情。

活动时间:2023年12月20日

活动地点:浙江省杭州市余杭区百丈镇半山村小强公益书屋

指导方:杭州市科学技术协会

主办方:绿色和平、杭州市生态文化协会、浙江省科协资源环境学会联合体

支持方:浙江省气象学会、浙江省地理学会

承办方:百丈社会组织服务中心

如果你也感兴趣,欢迎扫描海报二维码,观看直播!