花边

最新研究 | 嵌套式长期购电协议如何助力企业绿电交易?

2023年11月23日

2023年11月23日,北京——国际环保机构绿色和平与清华四川能源互联网研究院联合发布报告《嵌套式长期购电协议在中国的应用与发展》(以下简称“报告”)。报告梳理分析了中国绿色电力交易的最新进展与挑战,介绍了嵌套式长期购电协议(Sleeved Power Purchase Agreement)作为新型绿电交易模式的基本概念和核心优势,并探讨了其在电力市场落地应用的先决条件及政策建议,旨在为扩大绿色电力消费、加强可再生能源市场化建设提供参考。

什么是嵌套式长期购电协议?

嵌套式长期购电协议作为长期购电协议的一种形式,指电力用户与发电企业签订多年期双边购电协议后,电力用户与售电公司签订背靠背的镜像协议,授权售电公司负责购买平衡电力并为此支付管理费用[1][2]

清华四川院电力市场与碳市场研究所副所长蔡元纪表示:嵌套式长期购电协议为中国绿电交易提供了一种新的交易模式。它的独特性在于,在多年绿色电力交易的框架下,充分发挥不同主体的优势,合理降低并有效分摊可再生能源交易的市场风险。

近年来,互联网科技、制造业与汽车行业的绿电交易规模不断创下新高。然而,绿电交易模式较为单一,交易周期仍以年度交易为主,多年期绿电交易非常少见。目前,制约绿电交易迈向长周期发展的因素诸多,其中发用两侧市场主体面临的多重市场风险尤为突出,例如电价波动与电量偏差所带来的风险与损失。而嵌套式长期购电协议作为一种有效的交易避险工具,对于推动长期购电协议的多元化良性发展具有独特的价值。

报告强调,中国电力市场有必要引入以嵌套式长期购电协议为代表的交易模式。在该模式下,发用双方通过中长期市场签订交易合同,提前锁定合约周期内的电力价格与交易电量,以长期可预见的营收或成本,对冲现货市场可能的电价波动所带来的交易风险;不同于普遍意义上的长期购电协议模式,嵌套式长期购电协议引入售电公司作为中间方,提供负荷管理与平衡服务,充分发挥售电公司的资源调节和托管运营能力,同时减轻发用两侧的风险与负担,有效降低交易难度。

图一:嵌套式长期购电协议(SPPA)图解

嵌套式长期购电协议的多重意义

报告所访谈的市场主体表示,嵌套式长期购电协议模式能带来多重价值与意义。

  1. 助力电力用户锁定绿色电力成本与供给,提升电价结构的透明度与可见性,及增加绿色电力采购的额外性。
  2. 为发电企业提供稳定的电价收入预期、拓展可再生能源项目的投融资渠道,及降低运营风险。
  3. 多元化售电公司的营收模式,促进其从代理购售电业务向灵活性资源调节业务融合发展。

在推进绿色电力市场建设方面,嵌套式长期购电协议不仅能够体现可再生能源的调节成本,完善绿色电力定价体系而且能有效通过市场化手段分摊电网平衡风险与成本,促进辅助服务市场与灵活性资源的进一步发展。

此外,嵌套式长期购电协议为企业参与绿电交易、实现100%可再生能源消费目标提供了有力支撑。绿色和平东亚分部气候与能源项目主任吕歆表示:可再生能源的发展正在从政策驱动向市场驱动转变,需求侧是拉动绿电消费与完善绿电市场化机制发展的重要抓手。我们期待以嵌套式购电协议为代表的新型交易模式的落地和成长,从而进一步提升企业对绿电消费的信心和目标。

为了加速嵌套式长期购电协议的落地和大规模推广应用,报告提出了完善绿色电力定价机制、推动电力系统灵活性资源建设、理顺嵌套式长期购电协议下多方主体的权责划分、履约监管、风险预警等相关建议。报告同时鼓励用电企业应尽快设立100%可再生能源消费与全供应链碳中和目标,积极探索包括嵌套式长期购电协议在内的多种绿色电力交易模式。


[1] 参考:也聊能源经济. [2022.03.25]. 国外绿电交易中的PPA和VPPA是什么?取读于https://mp.weixin.qq.com/s/wjbwB8-7l0C-ATVLJgB4kQ

[2] 参考:Bird & Bird. [2022.08.04]. Corporate PPAs: An international perspective – 2022 Edition. 取读于https://www.twobirds.com/en/insights/2022/global/corporate-ppas-an-international-perspective-2022-edition

报告全文下载:《嵌套式长期购电协议在中国的应用与发展》

媒体联络:

绿色和平传播主任王昕楠

xwang@greenpeace.org

相关阅读

13
2024.06

消费电子供应商2030年转向100%可再生能源 最多可降本超百亿美元

在2030年实现100%可再生能源转型,消费电子供应商能取得超百亿美元的降本空间,在行业竞争中占据优势。

16
2024.05

一起做比自己更大的事 | 属于气候行动者的“鸭先知文化节”

本次鸭先知文化节不仅汇聚了气候行动者们,举办好玩的气候行动工作坊,也会邀请各领域的学者、艺术家、气候行动先行者与大家分享有趣的气候行动案例,畅谈他们如何思考气候变化与我们的关系,共同探索气候行动的诸多可能。

11
2024.05

盘点当前中国电力部门低碳转型六大趋势 | 数据解读

2023年新核准煤电1.06亿千瓦,创“十四五”新高