花边

绿色和平上线绿色经济追踪平台 助力实现气候目标和低碳转型

2023年4月22日

地球是人类赖以生存的唯一家园,而气候变化已成为当今世界面临的重大挑战之一。2023年4月22日世界地球日以“投资我们的地球(Invest In Our Planet)”为主题,再次强调了气候危机之下保护地球环境保护、促进可持续发展的重要性和紧迫性。

2023世界地球日的主题:投资我们的地球

加速推进全球气候行动和实现中国“双碳”目标亟需加大绿色投融资,绿色财税、货币、金融等经济政策发挥着至关重要的支持和引导作用。这些措施对于鼓励投资低碳技术,引导社会资本参与绿色投融资,促进消费者和企业行为转向更可持续的模式发挥至关重要的作用。在促进绿色发展的同时,绿色投资也将带来协同效应,促进经济增长和创造就业。目前,实现“双碳”目标仍有较大资金缺口,亟需社会各界的大量资金来推动绿色技术和绿色产业发展的同时加速高污染高排放产业实现低碳转型,通过建立和完善绿色金融体系和绿色经济发展模式,为实现碳达峰碳中和目标提供有力支撑。


绿色和平长期关注中国的绿色经济政策和绿色投融资发展实践。在此背景下,绿色和平于4月22日地球日当天上线“绿色经济追踪平台(Green Finance Monitor)”,该平台由中国传媒大学团队支持研发,致力于追踪和分析中国绿色经济领域的重要政策实践和绿色投资进展,为关注绿色财政、绿色金融、转型金融、循环经济等关键领域的政府部门、行业企业、科研机构等相关人士提供数据服务、政策洞察和研究参考,助力实现气候目标和低碳转型。

“绿色经济追踪平台”主页面

目前,“绿色经济追踪平台”包括三大功能模块——绿色经济政策模块绿色经济数据模块以及绿色产业项目模块

绿色经济政策模块

绿色经济政策涵盖了来自政府部门、科研机构等多个信源的政策数据,可提供根据信源、行业和政策关键词的查询和下载功能,数据包括绿色财政、绿色金融、转型金融、循环经济等多个政策领域。

绿色经济政策模块页面主要内容

绿色经济数据模块

绿色经济数据模块整理统计了包括了来自国家统计局、财政部、工信部等多个部门、机构发布的经济数据,包括但不限于绿色财政支出、绿色税收、绿色地方债等多个领域的经济数据。

绿色经济数据-财政数据页面主要内容

绿色经济数据-地方债数据页面主要内容

绿色产业项目模块
绿色产业项目模块包括国内外优秀的绿色产业和低碳科技项目案例,为政府部门、投资人和相关企业提供参考。

绿色产业项目模块页面主要内容

依托于绿色经济追踪平台(Green Finance Monitor),绿色和平未来将发布更多基于数据和实证的研究成果,促进经济政策、绿色金融、绿色产业领域的对话和交流,助力实现气候目标与低碳转型。

绿色经济追踪平台地址:https://green-finance-monitor.greenpeace.org.cn/

相关阅读

29
2024.01

“十四五”赛程过半,这四个省份在新能源汽车赛道跑得如何?| 绿色产业政策观察

2023年第四季度,比亚迪纯电动乘用车的全球销量首次超过了特斯拉,跃居全球首位

29
2024.01

青年志 | 连体检都害怕的上班人,为什么还要关心地球的健康?

青年志与绿色和平共同采访了五位“环境先锋”,针对环境议题的现状提出了一些问题