花边

坂本龙一琴键外的“环保之声”

2023年4月14日

2023年3月28日,世界著名的音乐家坂本龙一去世。他不仅在音乐领域成绩斐然,而且在社会、和平,特别是环境领域的贡献也尤为突出。即使在最后的抗病生涯中,他仍不忘为环境保护发声。

我们为失去了一位长期的环保伙伴而深感惋惜。早在20世纪90年代,他便开始参与国际环保机构绿色和平的活动,与绿色和平在倡导能源转型和生物多样性保护的工作上并肩合作。坂本龙一有着闪闪发光的环保事迹,请允许我们把它整理成文,以表达对坂本龙一先生的敬意与感激。

图片来自绿色和平官网

坂本龙一,“环保之声”的坚定捍卫者

坂本龙一作为世界知名音乐家,不仅创作了出诸多脍炙人口的音乐作品、获得了格莱美奖和奥斯卡金像奖等众多殊荣,同时他在环保领域的贡献也令人瞩目。他通过音乐活动和公共发声等方式,推动着环境保护的积极改变。

  • 2001年,他发起了“Artists’ Power(艺术家力量)”的活动,旨在通过艺术家的力量宣传自然能源和环保主题。这项活动得到了许多人的支持,包括摇滚组合GLAY TAKURO等。随后,“Artists’ Power”逐渐发展成为非营利组织“ap bank”。这家银行以提供自然能源和环保融资,以及支持灾后重建等可持续社会项目为目标,且如今仍在运行。
  • 2006年,他创立了“STOP ROKKASHO”的播客,旨在反对青森县六户村核燃料再处理设施的建设和维护,并且在其危险性的宣传方面积极发声。这个播客传递出音乐、视频、照片、艺术、信息和采访等全方位信息,以帮助人们警醒有关核废料处理和工厂建设的危害。
  • 2011年3月的东日本大地震和福岛第一核电站事故后,坂本龙一与一众音乐家们勇敢地前往福岛现场演出,参与了“Project Fukushima!”(福岛计划!)。而他本人,在此后仍不断提醒并警告人们不要忘记福岛核电站悲剧。
  • 2012年,他在3月10日和11日于日比谷公园举行的“Peace on Earth”舞台上,向绿色和平组织的“Love! HiLo”(爱!HiLo)活动发送了支持能源转变的现场画面。
坂本龙一支持“Love! HiLo”的现场画面 ©绿色和平
  • 2015年,坂本龙一先生已罹患癌症,但他仍现身于反对日本政府重启核电站的活动现场,冷静且坚定地发声:“我也反对重启核电站,我做不到视而不见。”
  • 2016年,在日本电力自由化之前,坂本龙一先生便支持绿色和平组织的在线活动“iSwitch”项目,呼吁人们转向清洁能源。
图片来自绿色和平官网

坂本龙一,“环保之声”的积极倡导者

坂本龙一先生对森林保护也一直关切。2007年,他与其他四位创始人合作成立了非营利组织“more trees(森林多)”,旨在推进“森林和人类共存”的社会理念。该组织至今仍在持续开展活动。

同年,他与100多名作家、记者、音乐家、漫画家和诗人等艺术家一起支持绿色和平的森林保护运动“#OurVoicesAreVital”,并为此发声。

图片来自绿色和平官网

坂本龙一在接受日本杂志《ほうてらす》采访时说,“说起音乐和艺术对于灾难能做什么,比起送食物和捐赠,我认为所能做的最高层次,应该是深思灾难的意义并用自己的作品表达出来。

坂本龙一先生的离开让这个世界缺失了一种独一无二的表达方式,但我们会延续他对环保事业的专注、坚定与行动,继续去做环保路上那个#寻找答案的人#,让这个世界里的“环保之声”继续鸣响与流传。

相关阅读

21
2024.05

潜入深海:揭开深海采矿的神秘面纱

是时候聊聊深海采矿了,更好地认识我们的能力和局限,才能更好地保护深海之中那些脆弱的生态系统

21
2024.05

绿色和平发布深海采矿简报,梳理科学发现与政策发展的最新洞察

国际环保机构绿色和平于今日发布《深海瑰宝之下——深海矿产开发现状及其环境影响机制梳理》

16
2024.05

一起做比自己更大的事 | 属于气候行动者的“鸭先知文化节”

本次鸭先知文化节不仅汇聚了气候行动者们,举办好玩的气候行动工作坊,也会邀请各领域的学者、艺术家、气候行动先行者与大家分享有趣的气候行动案例,畅谈他们如何思考气候变化与我们的关系,共同探索气候行动的诸多可能。