花边

气候鸭先知|正视危机!2023极端天气仍将多发

2023年2月10日

请查收本周的气候领域大事

2022年中国气候公报发布[1]

2月6日,中国气象局发布了2022年度《中国气候公报》。这份由中国气象局国家气候中心完成的年度气候报告从2022年中国基本气候概况、气候系统监测状况、主要气象灾害和极端天气气候事件、气候影响评估以及国内外十大天气气候事件等方面提供了中国气候的最新监测和评估信息。

随着全球温升不断加剧,气候变化正在对中国造成严重的影响,极端天气气候事件屡屡刷新纪录。《公报》指出[2],2022年夏秋季高温创历史之最。中东部地区在6-8月期间经历了大范围持续高温天气过程,其综合强度为1961年有完整气象观测记录以来最强;长江流域经历的历史性高温是2022年最严重的极端事件之一,导致山火蔓延、农牧业受灾、饮用水困难、城市用电紧张等一系列灾情。降水方面,2022年全国平均降水量较常年偏少5%,为2012年以来最少。

据国家气候中心初步研判[3],2023年全国气候状况年景总体偏差,极端天气气候事件仍将呈现出多发强发态势。全国仍将继续面临持续性高温天气、极端降雨及其引发的洪涝和地质灾害等风险带来的威胁。

气候变化带来的风险不仅仅是狂风骤雨、高温极寒,更将深刻影响社会经济的安全稳定发展和每一个人的日常生活。忽视、否认气候变化会进一步削弱我们应对危机的信心和能力。正视危机,积极行动,重塑韧性、低碳、绿色的社会经济和个人生活,才能迈向可期的未来!

美国持续遭遇寒潮天气[4][5]

当地时间2月4日,受北极寒潮影响,美国东北部地区遭遇强寒潮天气,多地刷新气温历史最低纪录。其中波士顿当天的气温达到零下23°C,打破一个多世纪前创下的当日历史最低气温纪录。寒潮使约2500万人处于风寒警报之中。多个州已开设收容所和温暖中心,为无家可归的弱势群体提供援助。

高温野火席卷智利[6]

随着夏季高温热浪席卷南半球,智利正面临严重的野火威胁,已有多个地区宣布进入紧急状态。大火已烧毁约27万公顷的土地,烧毁面积是往年的两倍。超过40°C的创纪录高温也使得火灾扑救工作变得更加复杂和困难。野火已造成至少24人死亡,近1000人受伤,仍有超过1000人正在寻求庇护。

气候变化或使美国森林存量减少五分之一[7]

近期一项发表在《森林政策与经济学》上的研究指出,到本世纪末气候变化可能使美国森林存量减少五分之一。研究人员发现,在某些地区,树木在较高温度下会生长得更慢,死亡更快;加上采伐水平的提高和更大的开发压力,导致树木总存量下降。据预计,与基线情况相比,美国树木存量的总损失可能达到3%-23%,每年森林碳封存价值的损失将高达55亿美元。

加州山火过后的森林 © Andri Tambunan / Greenpeace

书籍推荐

荒野时光:一位地质学家来自格陵兰冰原边缘的手记

《荒野时光》是一部关于探索格陵兰冰原荒野的科普手记。在书中,地质学家威廉·E.格拉斯利写下了他6次探访格陵兰冰原的经历。作者用诗意的文字为读者展现了一个纯净而野性的世界,唤起读者对荒野的好奇、敬畏与尊重,以警示现代世界对荒野的肆意破坏,以及人类在自然面前的傲慢、狭隘与渺小。

《荒野时光:一位地质学家来自格陵兰冰原边缘的手记》

参考资料:

[1] 国家气候中心. 2022年中国气候公报发布!https://mp.weixin.qq.com/s/fFHDGPWDKmUcDzE_iSyI-Q

[2] 国家气候中心. 2022年中国气候公报发布!https://mp.weixin.qq.com/s/fFHDGPWDKmUcDzE_iSyI-Q

[3] 财新. 2022年全国暖干气候特征明显 旱涝灾害突出. https://science.caixin.com/2023-02-07/101995447.html

[4] Reuters. Brutal cold seizes northeast U.S., shattering record lows. https://www.reuters.com/world/us/brutal-cold-seizes-northeast-us-shattering-record-lows-2023-02-04/

[5] ABC News. 25 million under wind chill alerts as record-breaking cold temperatures hit Northeast. https://abcnews.go.com/US/dangerous-possibly-record-breaking-freeze-heading-northeast-expect/story?id=96851205

[6] Reuters. At least 24 dead in Chile as wildfires spread, driving many to flee for safety. https://www.reuters.com/world/americas/least-24-dead-chile-wildfires-expand-foreign-help-way-2023-02-05/

[7] Science Daily. Climate change may cut US forest inventory by a fifth this century. https://www.sciencedaily.com/releases/2023/02/230201134216.htm

相关阅读

08
2024.04

绿色转型金融观察 | 中国气候投融资试点进展

本文旨在梳理当前中国气候同融资试点进展和相关案例经验,为有关部门和行业提供参考。

01
2024.02

会议回顾 | 容量电价应如何助力电力低碳转型?

容量电价的出台仍需解决钱从哪里来的问题