花边

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

2022年2月9日

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。

詹妮弗·摩根说:“面对日益严峻的气候危机,政策制定者们必须走出舒适区,拿出应有的勇气和担当,为人民福祉和社会公平作出正确的决定。过去六年我一直与绿色和平充满探索精神和无畏精神的同仁、志愿者、环保盟友们共事,而他们带给我的勇气和担当,将鼓舞我迎接新职位的挑战。”

绿色和平德国办公室执行总干事马丁·凯撒对此表示祝贺:“我为詹妮弗·摩根被委任的新工作感到由衷的开心和自豪。这也说明,绿色和平行动者们数十年来在气候领域的持续工作和对1.5°C全球温控目标的努力,得到了外界的肯定。我衷心祝福摩根女士在新的征程继续披荆斩棘。”

他也对德国政府的气候政策表达了期待:“另一方面,我也希望德国外交部长和她的新团队,能够把1.5°C温控目标作为德国经济发展和外交合作的关键点,在复杂而迫切的国际气候合作中发挥作用,为更积极的气候行动作出更有力的承诺。绿色和平一直是,也将始终作为独立且中立的环保组织。基于不与任何企业或政府结盟的原则,在环境保护的议题中积极推动所有相关方承担责任、达成共识、团结合作。”

詹妮弗·摩根女士自2016年担任绿色和平全球总干事,将于2022年2月28日结束任期。作为资深的国际气候谈判专家,她参与过联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告的专家评审工作,也出席了《联合国气候变化框架公约》全部26次缔约方大会。2019 年,她与时任中国生态环境部部长李干杰、中国气候变化事务特别代表解振华共同被全球著名政府间智库型网络Apolitical评选为“全球气候政策影响力人物 TOP100 人”。

图为2018年詹妮弗·摩根与北京办公室同事交流

詹妮弗·摩根女士一直很关心中国。在2016年担任绿色和平全球总干事后,中国北京是她出访办公室分部的首个目的地,此后四次重访;中国代表团是她在历届联合国气候大会上友好交流的对象。近年来,她与中国相关政府部门、专家、社会组织和各界朋友多次见面交流,积极推动中国在气候变化与生态环境保护方面的国际交流与合作,认可中国的绿色努力和引领作用。

图为2019年12月12日生态环境部赵英民副部长与詹妮弗·摩根在马德里联合国气候大会会面
图为2021年11月8日中国气候变化事务特使解振华与詹妮弗·摩根在格拉斯哥联合国气候大会会面

“数十年来,摩根女士始终对联合国多边气候进程、对人类命运相连与守望相助保持着坚定的信心,并不懈努力,推进跨越国界、连接政府与民间的对话、共识与协作。我们相信在德国国际气候行动特使这个新的岗位上,摩根女士将继续发挥这一积极作用,做出更多贡献。” 绿色和平中国首席代表李雁表示。


媒体联络:

蔡元慧 绿色和平东亚分部传播经理

+86 13521630238  cai.yuanhui@greenpeace.org

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]