花边

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

2022年2月9日

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。

詹妮弗·摩根说:“面对日益严峻的气候危机,政策制定者们必须走出舒适区,拿出应有的勇气和担当,为人民福祉和社会公平作出正确的决定。过去六年我一直与绿色和平充满探索精神和无畏精神的同仁、志愿者、环保盟友们共事,而他们带给我的勇气和担当,将鼓舞我迎接新职位的挑战。”

绿色和平德国办公室执行总干事马丁·凯撒对此表示祝贺:“我为詹妮弗·摩根被委任的新工作感到由衷的开心和自豪。这也说明,绿色和平行动者们数十年来在气候领域的持续工作和对1.5°C全球温控目标的努力,得到了外界的肯定。我衷心祝福摩根女士在新的征程继续披荆斩棘。”

他也对德国政府的气候政策表达了期待:“另一方面,我也希望德国外交部长和她的新团队,能够把1.5°C温控目标作为德国经济发展和外交合作的关键点,在复杂而迫切的国际气候合作中发挥作用,为更积极的气候行动作出更有力的承诺。绿色和平一直是,也将始终作为独立且中立的环保组织。基于不与任何企业或政府结盟的原则,在环境保护的议题中积极推动所有相关方承担责任、达成共识、团结合作。”

詹妮弗·摩根女士自2016年担任绿色和平全球总干事,将于2022年2月28日结束任期。作为资深的国际气候谈判专家,她参与过联合国政府间气候变化专门委员会第五次评估报告的专家评审工作,也出席了《联合国气候变化框架公约》全部26次缔约方大会。2019 年,她与时任中国生态环境部部长李干杰、中国气候变化事务特别代表解振华共同被全球著名政府间智库型网络Apolitical评选为“全球气候政策影响力人物 TOP100 人”。

图为2018年詹妮弗·摩根与北京办公室同事交流

詹妮弗·摩根女士一直很关心中国。在2016年担任绿色和平全球总干事后,中国北京是她出访办公室分部的首个目的地,此后四次重访;中国代表团是她在历届联合国气候大会上友好交流的对象。近年来,她与中国相关政府部门、专家、社会组织和各界朋友多次见面交流,积极推动中国在气候变化与生态环境保护方面的国际交流与合作,认可中国的绿色努力和引领作用。

图为2019年12月12日生态环境部赵英民副部长与詹妮弗·摩根在马德里联合国气候大会会面
图为2021年11月8日中国气候变化事务特使解振华与詹妮弗·摩根在格拉斯哥联合国气候大会会面

“数十年来,摩根女士始终对联合国多边气候进程、对人类命运相连与守望相助保持着坚定的信心,并不懈努力,推进跨越国界、连接政府与民间的对话、共识与协作。我们相信在德国国际气候行动特使这个新的岗位上,摩根女士将继续发挥这一积极作用,做出更多贡献。” 绿色和平中国首席代表李雁表示。


媒体联络:

蔡元慧 绿色和平东亚分部传播经理

+86 13521630238  cai.yuanhui@greenpeace.org

相关阅读

13
2022.09

电商平台带动商户共同减碳 有路可循

报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

08
2022.09

最新报告 | 2022全球车企低碳排名:丰田稳居末位,本田、日产退步

10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

30
2022.08

中欧气候合作:全球能源困局中的新契机

文章首发于China Daily 作者系绿色和平资深项目顾问 孟琦 在全球化遇阻,疫情和局部冲突叠加,通胀和供应链受损并存,能源市场动荡的当下,中欧的愿景前所未有的一致:维持一个稳定的全球秩序,提振因疫情和社会动荡带来的经济低迷,通过气候变化合作实现较低成本的低碳转型。 近几年中欧气候合作经历了合作 […]