花边

绿色和平发布碳中和追踪平台,敦促企业做负责任气候行动

2021年12月22日

2021年12月22日,北京——在全球应对气候危机的努力中,企业利用市场力量与技术革新,已成为应对气候变化的先锋与中坚力量。国际环保机构绿色和平今日发布碳中和追踪平台(下称平台),从碳中和承诺时间线、碳中和范畴、100%可再生能源、碳抵消等维度,对来自能源、交通和工业制造三大重点减排部门的数十家头部企业进行可视化数据呈现,展现中国企业的“碳中和”行动进程。绿色和平希望通过本平台帮助企业制定科学、可量化和可实施的碳中和目标和行动路线,对齐国际标准以及直接应对减排并通过提供切实的解决方案助力企业落地承诺,最终帮助中国全面和尽快实现双碳目标。

负责任的气候行动,企业应当担起重任

应对气候变化已成为21 世纪全人类面临的最严峻挑战之一。为了确保《巴黎协定》的1.5℃温控目标,当前各国政府正积极推动能源转型与产业升级以降低温室气体排放。与此同时,企业的气候行动也至关重要——要将全球变暖限制在1.5℃,需要在能源、工业制造、交通等领域实现更有力的零碳转型。

在中国宣布“双碳”目标后,我们非常高兴地看到已经有部分中国企业先后宣布了碳达峰、碳中和规划。然而在众多的企业碳中和规划案例中,我们也发现企业对气候行动存在一些误区,碳中和规划存在一些问题。

例如,部分企业仅给出在未来实现碳中和的模糊承诺,并未明确时间线以及碳中和范畴,其背后可能存在企业自身碳排查不清晰的问题。部分企业的碳中和承诺仅包含范围一、二的碳排放,而未明确范围三,其背后可能存在未意识到其对供应链、投资等环节存在延伸责任的问题。又如部分企业忽视可再生能源对碳中和的重要作用,或明确提出采取碳汇等碳抵消形式却未明确其规模,其背后可能存在刻意回避直接减排的挑战、过度依赖碳抵消。

基于此现状,绿色和平在此“碳中和追踪”平台上提出了企业负责任碳中和行动至少应具备以下五个要素:具备明确时间线的碳中和目标,包含中长期减排行动计划,制定100%使用可再生能源目标,涵盖供应链(全价值链)在内的全范围减排,避免依赖碳汇等碳抵消方式。面临气候危机的不断加剧,绿色和平希望全行业能够逐步提高碳中和承诺的标准,对标国内外行业标杆企业,以更高的标准与要求贡献于中国的双碳进程。

除企业碳中和足迹追踪外,本平台期望提供切实的解决方案帮助企业落地承诺。目前,平台首先切入绿电采购,从100%使用可再生能源的角度为企业梳理能源变革的机遇和挑战,赋能企业加深对绿电采购路径的认知,提供最新绿电政策解读,希望从解决方案出发更有力地促进企业可再生能源转型。

数据可视化,多维度解构企业碳中和进程

绿色和平碳中和追踪平台首期上线了能源与电力、汽车与零部件、软件与服务、通讯服务、材料等五大重点碳排放行业的60余家头部企业,并将持续更新不同行业与企业的最新数据。

通过简洁的数据可视化视图,平台为用户提供了一个易于操作、方便理解的企业气候承诺追踪与查询工具。从行业切入,再到个体的企业,用户可以清晰地看到企业在全行业、各自所在行业的表现,并对比同行业企业的表现,以此来评估企业的气候雄心及领导力。

用户可在企业的详情页查看每家企业详尽的碳中和足迹图谱,分别包括碳中和承诺、碳中和时间线、碳中和范畴、碳抵消、可再生能源承诺等维度解构企业碳中和规划的生命线。所有碳中和足迹的信息来源均来自公开渠道,包括企业官方公布的信息以及媒体报道。

目前碳中和追踪平台已经上线,您可访问 https://greenpeace-carbon-tracker.com/ 查询企业气候行动并注册成为平台用户,定期获取企业碳中和行动的最新进展。如果您有跟我们进一步沟通和交流的想法,包括关于企业数据的反馈和其他意见,您可以发送邮件至 carbon.tracker@greenpeace.org,欢迎与我们交流。绿色和平将继续发挥对企业的影响力,持续关注全行业零碳转型表现,助力中国双碳目标的达成。更多重点碳排行业及企业信息即将陆续更新,敬请持续关注。

媒体联络: 

王赫  绿色和平北京办公室传播经理 

电话:15712890522   邮箱:hwang@greenpeace.org

相关阅读

18
2022.08

东部发达省市重大建设项目清单梳理:江苏低碳表现最为突出

国际环保组织绿色和平今日发布简报《2022年中国东部发达省市重大建设项目梳理追踪》。简报发现,在疫后复苏和“双碳”目标持续推进的背景下,四省市近三年的低碳能源类重大建设项目投资趋势整体向好。

16
2022.08

碳中和2.0,中国互联网科技企业怎么走

中国头部互联网科技企业纷纷设定目标,意在2030年前实现碳中和与100%可再生能源。同时,我们也观察到一些潜在问题。

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。