花边

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根与中国气候变化事务特使解振华会谈

2021年11月10日

英国,格拉斯哥当地时间——2021年11月8日下午,绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根与中国气候变化事务特使解振华,在第26届联合国气候变化框架公约缔约方大会现场见面。双方就当前全球应对气候危机的最新进展和行动,特别是本次气候大会中各国亟需提升雄心、加强执行力、以及发达国家兑现1000亿气候资金承诺等问题,深入交换了意见。

解振华在会谈里介绍了中国实现碳达峰、碳中和路线的“1+N”政策体系与行动计划。詹妮弗·摩根对中国自宣布双碳目标以来开展的积极行动表示祝贺,并肯定了中国不再新建境外煤电项目对于推动全球减碳进程的意义。

詹妮弗·摩根表示,格拉斯哥气候大会是《巴黎协定》生效后最重要的联合国气候大会,将为未来一段时间全球气候行动定下基调。大会除了要设置机制推进各国不断提升目标,也应关注各国的执行。制定行动计划与有效措施并严肃履行同样至关重要。国在落实承诺方面的成绩与实力有目共睹。

詹妮弗·摩根还表示,绿色和平北京办公室是绿色和平全球最重要的办公室之一,过去19年致力于促进中国实现绿色转型,在气候与能源、污染防治和生物多样性保护等领域开展了一系列的环境保护工作,未来也愿为中国走向碳中和、实现生态保护目标做出长期积极贡献。同时,作为最有影响力的全球性环保组织之一,绿色和平将继续支持多边主义与国际对话,并帮助国际社会了解中国在发生的绿色转型故事。

詹妮弗·摩根女士长期跟进联合国气候变化谈判进程,参加了《联合国气候变化框架公约》全部26次缔约方大会。在历年气候大会中,詹妮弗·摩根与解振华特使曾有过多次交流,双方已经是全球气候合作圈的“老朋友”。2016年,在就任绿色和平全球总干事的首次出国访问时,詹妮弗·摩根女士曾在国家发展与改革委员会正式拜会解振华主任。此次会谈结束时,双方寄望能有机会在中国再聚。

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。