花边

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根与中国气候变化事务特使解振华会谈

2021年11月10日

英国,格拉斯哥当地时间——2021年11月8日下午,绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根与中国气候变化事务特使解振华,在第26届联合国气候变化框架公约缔约方大会现场见面。双方就当前全球应对气候危机的最新进展和行动,特别是本次气候大会中各国亟需提升雄心、加强执行力、以及发达国家兑现1000亿气候资金承诺等问题,深入交换了意见。

解振华在会谈里介绍了中国实现碳达峰、碳中和路线的“1+N”政策体系与行动计划。詹妮弗·摩根对中国自宣布双碳目标以来开展的积极行动表示祝贺,并肯定了中国不再新建境外煤电项目对于推动全球减碳进程的意义。

詹妮弗·摩根表示,格拉斯哥气候大会是《巴黎协定》生效后最重要的联合国气候大会,将为未来一段时间全球气候行动定下基调。大会除了要设置机制推进各国不断提升目标,也应关注各国的执行。制定行动计划与有效措施并严肃履行同样至关重要。国在落实承诺方面的成绩与实力有目共睹。

詹妮弗·摩根还表示,绿色和平北京办公室是绿色和平全球最重要的办公室之一,过去19年致力于促进中国实现绿色转型,在气候与能源、污染防治和生物多样性保护等领域开展了一系列的环境保护工作,未来也愿为中国走向碳中和、实现生态保护目标做出长期积极贡献。同时,作为最有影响力的全球性环保组织之一,绿色和平将继续支持多边主义与国际对话,并帮助国际社会了解中国在发生的绿色转型故事。

詹妮弗·摩根女士长期跟进联合国气候变化谈判进程,参加了《联合国气候变化框架公约》全部26次缔约方大会。在历年气候大会中,詹妮弗·摩根与解振华特使曾有过多次交流,双方已经是全球气候合作圈的“老朋友”。2016年,在就任绿色和平全球总干事的首次出国访问时,詹妮弗·摩根女士曾在国家发展与改革委员会正式拜会解振华主任。此次会谈结束时,双方寄望能有机会在中国再聚。

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]