花边

绿色和平50周年 | 德国总理默克尔致辞:气候变化是最核心挑战

2021年9月30日

“绿色和平的工作对应对全球气候变化有直接的贡献,这是我们这个时代面临的最核心挑战之一。”

今年8月31日,在国际环保组织绿色和平成立50周年之际,德国总理默克尔出席了绿色和平德国办公室在德国北部的施特拉尔松德水族馆(Ozeaneum Stralsund)举办的纪念活动。

绿色和平总干事詹妮弗·摩根与德国总理安格拉·默克尔出席活动。© Christoph Soeder / Greenpeace

在纪念活动的演讲中,默克尔说:“50年来,绿色和平一直在强调海洋、大气和自然的脆弱性,以及它们对我们人类的重要性,以她一贯的坚持不懈、据理力争、令人信服的方式。”

作为绿色和平全球最有影响力的办公室之一,德国办公室成立于1980年,最初开展的工作也与海洋保护相关——抗议德国诺登汉姆的化工厂向北海倾倒稀酸。“如果没有绿色和平,很多与环境保护相关的事都不会发生。”默克尔强调。

德国总理默克尔在(德国)施特拉尔松德举行的绿色和平50周年庆典上发表讲话。© Federal Government / Köhler

绿色和平的历史与海洋保护有着密不可分的联系。在演讲中,默克尔回顾了绿色和平的最初的征程:1971年9月,12名怀揣着共同梦想的环保主义者乘船从加拿大温哥华港口出发,驶向太平洋阿姆奇特卡岛 (Amchitka Island) ,阻止美国即将举行的核试验。接下来的80年代,面对人类对海洋生物无休止的屠杀,绿色和平通过十多年的行动引发了国际反捕鲸浪潮,并在1982年推动国际捕鲸委员会通过了禁止商业捕鲸的决议。

对于绿色和平独特的工作方式,默克尔表示:“在工作中,绿色和平不仅是在交朋友,为引起全球各地对生态破坏和环境污染的关注,她采取了很多行动;也因此遭遇了各种各样的阻拦,但她所取得的种种成就表明:民间力量参与是值得的。”

应对气候变化,需要从根本上重新思考

“绿色和平的工作为应对全球气候变化做出了直接贡献,这是我们这一时代的核心挑战之一,”默克尔说,“我们必须遏制气候变化不断加剧的趋势,才能给子孙后代一个适宜居住的星球。这不仅是德国的任务,更是欧洲乃至全球的任务。这需要我们从根本上重新思考如何让我们的生活、工作和商业方式更持续。”

德国总理默克尔在(德国)施特拉尔松德举行的绿色和平50周年纪念活动上发表讲话。© Christoph Soeder / Greenpeace

而可持续转型与努力和成本相关。“如果我们采取的行动太少,或比现在更晚,那么气候变化的后果将更严峻,甚至更难以控制。与早期的对策相比,晚期干预的成本要高得多,不只是经济成本,还有自然和生活空间的损失。”默克尔补充道。她列举了德国的退煤改造和洪水援助基金为例,两项的成本分别是400亿欧元和300亿欧元。

减少温室气体排放,加快实现碳中和

今年3月,德国联邦法院气候司规定,应对气候变化的努力必须保证代际公平和正义。“这就是为什么联邦政府尽快通过气候法案的原因之一,更加有雄心的气候目标也得以确立:到2030年,温室气体排放量应至少减少65%;到2045年,实现碳中和。”

欧盟还提出了全面的气候中立的立法提案。默克尔说:“今年秋天我们将会进行更深入的讨论。” 默克尔也强调,气候行动只有在全球范围内同时进行,才能取得成功。“如果没有多边行动,最终将只会收效甚微。”


注:以上默克尔的发言来自德国联邦政府官方发布,编译略有删改。

参考资料:https://www.youtube.com/watch?v=MRWvNQyUqv4

点击「链接」可查看演讲原文

相关阅读

09
2022.02

国际银行应对气候风险最新进展,有益经验助力中国“双碳”进程

作者:国际环保组织绿色和平气候与能源项目主任 郝江北 文章首发于财新 随着气候变化问题的日益严峻,气候变化相关金融风险愈发得到国际有关机构的重视。2015年,G20框架下的金融稳定理事会(FSB)成立了气候相关财务信息披露工作组(TCFD),推动金融行业对气候风险进行评估,并对利益相关方披露。201 […]

23
2022.02

聚焦未来?新一轮全球气候治理下的中欧合作

作者系太原理工大学经济管理学院副教授寇静娜,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 本文首发于FT中文网 对于全球气候治理而言,刚刚结束的2021年是一个不得不弥补上一年度未完成任务的繁忙年景。全球新冠肺炎疫情从2020年初席卷全球,几乎令所有应对气候变化的行动都被推迟或放缓。 […]

02
2022.03

“后格拉斯哥时代”的国际气候合作

作者系中国社会科学院美国研究所助理研究员刘元玲,本文由国际环保组织绿色和平国内低碳发展政策研究项目特邀撰稿。 文章首发于FT中文网 尽管自2021年11月14日《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)的闭幕至今才数月,但及时审视格拉斯哥之后国际社会如何应对气候变化具有现实意义,毕竟 […]