花边

最新报告 | 四大跨国车企在华碳排放表现较欧美差距较大

2021年9月22日

2021年9月22日,北京——值2021年“世界无车日”,国际环保组织绿色和平发布报告《零碳倒计时——四大车企在中、美、欧地区的碳排放及合规情况比较》(下称报告),统计了近年来大众、丰田、现代-起亚与本田四家跨国车企在中国、美国、欧盟的乘用车车企二氧化碳限值[1]达标情况。数据显示,四家车企同期在中国的不达标情况较其在欧盟或美国更为普遍。

根据销量、市场覆盖度、品牌影响力等综合衡量,报告选取了大众、丰田、现代-起亚与本田等四家跨国汽车制造企业,整理了四家车企在中国乘用车企业平均燃料消耗量达标情况(2016-2020),欧盟乘用车碳排放达标情况(2016-2019)和美国轻型车温室气体排放达标情况(2017-2019)并梳理出其在三大主要汽车市场——中国、美国、欧盟的乘用车二氧化碳排放表现与影响因素。同时,报告回顾了中国、美国、欧盟在乘用车二氧化碳排放相关政府法规方面的现状与进展,并探讨了这些规定对车企碳排放表现的影响。

报告数据显示,2016-2020年间,四家车企在中国均至少有两次不达标,其中丰田五次不达标,本田与现代-起亚三次不达标,大众则有两次。

报告发现,大众、丰田、现代-起亚和本田在中国的9家合资企业中,7家在2016年达到了乘用车企业平均燃料消耗标准的车企,在2020年却均未达标。这意味着车企在燃料效率的进展跟不上中国日益收紧的标准。

此外,2017年至2019年,四家车企在中国的主要合资企业的乘用车年平均二氧化碳排放量均高于其在欧盟与美国的水平。其中,丰田合资企业广汽-丰田在中国的乘用车的二氧化碳排放量比丰田在欧盟平均高出30%,本田合资企业广汽-本田的乘用车的二氧化碳排放量平均比本田在美国高出20%。

对此,绿色和平东亚地区零碳交通项目经理江卓珊指出:“气候问题日益紧迫,跨国车企在各市场差异化的碳排放表现不利于全球应对气候变化的共同努力,绿色和平敦促汽车企业承担起应对气候变化的社会责任,不应利用各地区标准的差异推卸责任。 ”

针对跨国车企在全球不同市场碳排放存在差异表现,报告指出三大主要原因。首先,一些地区缺乏严格的乘用车二氧化碳排放法规以及相应的经济处罚措施,难以对汽车企业的碳排放形成有效约束。尽管中国从2016年起逐年收紧乘用车燃料消耗标准,但在经济处罚方面仍落后于欧盟标准。第二,车企在不同市场中采用的汽车燃料效率技术不均衡,在一定程度上导致了不同市场间的碳排差异。第三,近年来SUV车型在全球市场中销量增长迅速,以中国、美国市场最为突出。由于SUV车型的碳排放量相对较高,这也是造成车企在核心市场难以实现燃料消耗达标的重要因素。

据统计,交通领域是全球碳排放的重要源头,其二氧化碳排放量占全球的16%[2],交通运输领域的低碳转型对于中国实现碳达峰、碳中和目标,以及全球应对气候变化的意义重大。

对此绿色和平项目经理江卓珊强调:“全球碳中和已进入倒计时,汽车制造商虽然相继做出承诺,但他们的碳减排表现与其承诺背道而驰。绿色和平敦促车企立即采用最先进的技术降低碳排放,并加快燃油汽车退出计划,这样才能赶上碳中和的末班车。”

报告对跨国汽车制造企业建议,在全球应对气候变化的努力中,汽车企业在任何市场中都应严格遵守碳排放标准。同时,跨国车企应该均衡地将节能降耗技术应用到全球市场,进一步加强在排放标准较低的地区碳减排力度,并加快淘汰燃油汽车。此外,汽车企业不应过度发展SUV等高碳排车型,而应向消费者提供更多的节能车型选择。

对于各国交通运输领域的政策制定者,报告指出欧盟的案例充分说明了碳排放政策监管的有效性,各国政府应收紧汽车行业的碳排放标准,同时严格有效地执行,对在当地碳排放不合规的车企处以高额罚款。最后,政府应加强交通方面的基础设施建设,通过改善公共交通或提供补贴等方式,鼓励公众更多地选择低碳的出行方式。

查看或下载:

报告全文(英文):Countdown to Zero-Comparison of major automakers’ carbon emission levels and compliance in China, the EU and the USA

媒体摘要(中文)《零碳倒计时——四大车企在中、美、欧地区的碳排放及合规情况比较》

媒体联络:

郑棪文  绿色和平公众互动与传播主任 

yanwen.zheng@greenpeace.org; +86 18792774728

[1] 中国目前尚未明确规定乘用车车企二氧化碳的排放标准,本报告所使用的中国乘用车二氧化碳限值指将中国乘用车企业平均燃料消耗达标值通过燃料经济性和二氧化碳转换系数转换得出的相应二氧化碳限值。

[2] https://www.wri.org/data/world-greenhouse-gas-emissions-2016

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]