开放报名 |气候变化与数据可视化传播工作坊

2021年5月18日

中国环境故事网络2021

工作坊现已开放报名

无论是当下还是未来,气候变化都是人类面临的最紧迫的全球性危机之一。世界气象组织最新发布的一份报告显示,过去十年是有史以来以来最暖的十年,而气候变化带来的洪水、干旱等极端天气事件影响也在不断恶化。另一方面,随着中国城市化进程持续快速推进,高度聚集的城市人口、产业和基础设施使得中国城市逐渐成为气候变化的高风险区域,由气候相关灾害引发的灾损也将愈加严峻。

在气候治理的历史机遇下,气候新闻是否有机会更容易被公众看见?气候故事的叙述能否更贴近日常生活?

大数据时代正使得内容行业的生产方式和思维方式都发生了变化。随着短视频、H5、小程序等内容新载体的流行,公众获取新资讯的方式和场景也日益多样化。对应在气候变化的新闻议题,如何把高冷的专业知识转化成泛科普创意产品,使得气候灾害的影响更具可视化、贴近性、场景性?如何运用新技术讲好环境故事,值得从业者们进行更多尝试与探讨——

工作坊时间地点

2021年6月3日(周四)

09:30——17:00

含低碳午餐与茶歇

北京市东城区内务部街27号院

工作坊报名方式

点击文末的【报名链接】

工作坊为公益属性,名额限定30人

主办方将于5月31日前确认报名结果

工作坊分享嘉宾

本次工作坊分为上午场&下午场,分享嘉宾分别来自国际环保组织绿色和平、清华大学柳叶刀亚洲中心、数据服务商数可视、双语新闻媒体中外对话、财新可视化实验室、网易数读栏目、帝都绘工作室、每日经济新闻、可视化Hanabi花火团队等等。

【中国环境故事网络2021】课题组期望通过专题工作坊的形式,链接自然科学、公共健康、大众传播、环境公益等多个环节的专业智慧与实践经验,深入探讨数据可视化在气候变化议题上的角色与边界,以在气候治理的历史机遇下,讲述“看得见”的气候变化故事,帮助更广泛的公众理解、关注和参与应对气候行动。

主办方:绿色和平

全球成立最早、规模最大的环境类国际非政府组织之一。自2003年在中国大陆开展工作以来,开展气候变化、生物多样性、危险化学品管理、食品安全与农业等议题工作,并与主流媒体协同沟通,促成多篇深度环境报道获得中央高层批示、地方政府答复或带动社会广泛热议,在推动中国的环境发展与建设中起到积极推动的作用。

主办方:中华环保联合会

经国务院批准、民政部注册、生态环境部业务指导,由热心环保事业的人士、企业、事业单位自愿结成的、非营利性的、全国性社会组织。宗旨是围绕实施可持续发展战略,围绕实现国家环境与发展的目标,围绕维护公众和社会环境权益,充分体现中华环保联合会“大中华、大环境、大联合”的组织优势,推动全人类环境事业的进步。

合作机构:北京数可视科技有限公司

专注数据可视化内容的技术服务商,致力于开创数据内容产品和服务,提高大数据决策的效率。公司通过数据可视化工具、数据内容创意产品及可视化技术服务等,为客户提供数据内容营销解决方案和数据传播咨询。

目前,绿色和平与数可视共同开展的2021中国数据内容大赛特别议题“走向碳中和”正在火热进行中。

项目介绍:中国环境故事网络

自1971年在加拿大创立至2021年,绿色和平已有50年历史,在中国也开展了近20年的环保工作。在绿色和平与中华环保联合会的共同组织下,本课题组旨在把国际项目积累的经验、国内项目累计的专家资源、媒体选题、同行口碑、活动经验进行结合与提炼,在后疫情时代,聚焦环境议题与公共健康的多维度融合,通过研讨会、工作坊、展览会、调研报告、公众科普多媒体等形式展开工作。

往期工作坊现场

点击回顾:

打开极端天气事件的黑匣子:讲述气候危机的新范式

6月3日我们北京胡同见嘎!

此项目已在北京取得临时活动备案

报名链接:http://tc4hb9rv5n4pk0x9.mikecrm.com/poX1oww