花边

开放报名 |气候变化与数据可视化传播工作坊

2021年5月18日

中国环境故事网络2021

工作坊现已开放报名

无论是当下还是未来,气候变化都是人类面临的最紧迫的全球性危机之一。世界气象组织最新发布的一份报告显示,过去十年是有史以来以来最暖的十年,而气候变化带来的洪水、干旱等极端天气事件影响也在不断恶化。另一方面,随着中国城市化进程持续快速推进,高度聚集的城市人口、产业和基础设施使得中国城市逐渐成为气候变化的高风险区域,由气候相关灾害引发的灾损也将愈加严峻。

在气候治理的历史机遇下,气候新闻是否有机会更容易被公众看见?气候故事的叙述能否更贴近日常生活?

大数据时代正使得内容行业的生产方式和思维方式都发生了变化。随着短视频、H5、小程序等内容新载体的流行,公众获取新资讯的方式和场景也日益多样化。对应在气候变化的新闻议题,如何把高冷的专业知识转化成泛科普创意产品,使得气候灾害的影响更具可视化、贴近性、场景性?如何运用新技术讲好环境故事,值得从业者们进行更多尝试与探讨——

工作坊时间地点

2021年6月3日(周四)

09:30——17:00

含低碳午餐与茶歇

北京市东城区内务部街27号院

工作坊报名方式

点击文末的【报名链接】

工作坊为公益属性,名额限定30人

主办方将于5月31日前确认报名结果

工作坊分享嘉宾

本次工作坊分为上午场&下午场,分享嘉宾分别来自国际环保组织绿色和平、清华大学柳叶刀亚洲中心、数据服务商数可视、双语新闻媒体中外对话、财新可视化实验室、网易数读栏目、帝都绘工作室、每日经济新闻、可视化Hanabi花火团队等等。

【中国环境故事网络2021】课题组期望通过专题工作坊的形式,链接自然科学、公共健康、大众传播、环境公益等多个环节的专业智慧与实践经验,深入探讨数据可视化在气候变化议题上的角色与边界,以在气候治理的历史机遇下,讲述“看得见”的气候变化故事,帮助更广泛的公众理解、关注和参与应对气候行动。

主办方:绿色和平

全球成立最早、规模最大的环境类国际非政府组织之一。自2003年在中国大陆开展工作以来,开展气候变化、生物多样性、危险化学品管理、食品安全与农业等议题工作,并与主流媒体协同沟通,促成多篇深度环境报道获得中央高层批示、地方政府答复或带动社会广泛热议,在推动中国的环境发展与建设中起到积极推动的作用。

主办方:中华环保联合会

经国务院批准、民政部注册、生态环境部业务指导,由热心环保事业的人士、企业、事业单位自愿结成的、非营利性的、全国性社会组织。宗旨是围绕实施可持续发展战略,围绕实现国家环境与发展的目标,围绕维护公众和社会环境权益,充分体现中华环保联合会“大中华、大环境、大联合”的组织优势,推动全人类环境事业的进步。

合作机构:北京数可视科技有限公司

专注数据可视化内容的技术服务商,致力于开创数据内容产品和服务,提高大数据决策的效率。公司通过数据可视化工具、数据内容创意产品及可视化技术服务等,为客户提供数据内容营销解决方案和数据传播咨询。

目前,绿色和平与数可视共同开展的2021中国数据内容大赛特别议题“走向碳中和”正在火热进行中。

项目介绍:中国环境故事网络

自1971年在加拿大创立至2021年,绿色和平已有50年历史,在中国也开展了近20年的环保工作。在绿色和平与中华环保联合会的共同组织下,本课题组旨在把国际项目积累的经验、国内项目累计的专家资源、媒体选题、同行口碑、活动经验进行结合与提炼,在后疫情时代,聚焦环境议题与公共健康的多维度融合,通过研讨会、工作坊、展览会、调研报告、公众科普多媒体等形式展开工作。

往期工作坊现场

点击回顾:

打开极端天气事件的黑匣子:讲述气候危机的新范式

 6月3日我们北京胡同见嘎!

此项目已在北京取得临时活动备案

报名链接:http://tc4hb9rv5n4pk0x9.mikecrm.com/poX1oww

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]