花边

中国绿色云端排名发布,秦淮数据领跑、阿里巴巴突破及格线

2020年1月9日

北京,2020年1月9日国际环保组织绿色和平与华北电力大学发布了《绿色云端2020:中国互联网云服务企业可再生能源表现排行榜》(下称《排行榜》),梳理了中国十五家领先的互联网云服务与第三方数据中心企业应对气候变化、向100%可再生能源转型的行动力。其中,秦淮数据作为中国互联网科技行业首家提出“100%可再生能源转型目标”的企业领跑榜单,阿里巴巴突破及格线,总分领先于腾讯、百度、万国数据等企业。《排行榜》发现,自2018年以来中国互联网云服务企业的可再生能源采购规模已经有所增长,但大部分企业未做出“向100%可再生能源转型”的承诺与计划,能源数据信息披露严重不足,行业整体落后于国际领先水平。

数据中心是大数据、云计算、移动互联时代的基础设施,同时也是能耗大户。根据绿色和平与华北电力大学的研究,2018年中国数据中心行业的用电量占中国全社会总用电量的2.35%,消耗火电约1,171.81亿千瓦时,产生二氧化碳排放9,855万吨。【备注1】

为数据中心寻找更清洁的可再生能源,减少数据中心的碳排放,已成为全球互联网科技企业应对气候变化的基本共识。绿色和平气候与能源资深项目主任张文佺表示:“面对当下严峻的气候挑战,中国互联网云服务企业向可再生能源转型的决心与表现,对中国科技行业摆脱对化石能源的依赖,实现长足的可持续发展至关重要。我们期待阿里巴巴、腾讯以及万国数据等世界级企业能带领中国科技行业在可再生能源采购、应对气候变化方面实现跨越。”

基于公开信息,《排行榜》从能源数据透明度、可再生能源表现、节能减碳表现、影响力四个维度对中国15家领先的互联网云服务与第三方数据中心企业进行综合评分。【备注2】

秦淮数据和阿里巴巴的“可再生能源表现”突出,在众多企业中率先突破及格线,其中秦淮数据于2019年12月27日提出“100%可再生能源转型”战略,成为中国互联网科技行业首家。阿里巴巴、万国数据与百度在过去一年都分别实现了较大规模的可再生能源采购,但其能源数据透明度还有待大幅提升;腾讯在“能源数据透明度”方面表现抢眼,但因为缺乏实际的可再生能源采购行动而落后于阿里巴巴。

《排行榜》发现,2019年前三季度六家企业主动采购可再生能源约4亿千瓦时,其中阿里巴巴、秦淮数据、万国数据、百度的个别数据中心实现了大规模市场化采购可再生能源。同时,企业采购可再生能源的方式逐步多元化,从分布式光伏延伸至风电、光伏市场化交易、以及绿色电力证书。

但仅有两家企业“及格”的现状表明,中国互联网科技行业向可再生能源转型仍任重道远。目前,除秦淮数据以外,其余企业尚未做出“向100%可再生能源转型”的承诺与计划。在能源数据透明度方面,八成企业未公开披露用电总量与碳排放总量信息,落后于国际先进水平。

绿色和平气候与能源资深项目主任张文佺表示:“我们很高兴地看到中国互联网云服务企业自2018年以来在可再生能源采购上有所尝试与突破,但是大部分企业向可再生能源转型的长期目标与战略规划仍然缺位,且能源数据信息披露严重不足。”

《排行榜》建议企业从三个方面着手提升可再生能源表现。一、将100%可再生能源转型的目标设置为企业战略并提出具体时间线与实施路径。二、扩大可再生能源采购量,积极与地方政府以及可再生能源解决方案提供方沟通,探索与实践可再生能源市场化采购机制。三、积极披露能源使用数据,提升透明度,以便投资人、利益相关方以及全社会评估与监督企业应对气候变化的意愿和行动力。

报告下载链接:《绿色云端2020》

媒体联络:      

王赫  绿色和平传播主任  +86-15712890522  hwang@greenpeace.org

张文佺  绿色和平气候与能源资深项目主任  +86-13917829540 wezhang@greenpeace.org

【备注1】绿色和平与华北电力大学. (2019). 《点亮绿色云端:中国数据中心能耗与可再生能源使用潜力研究》. 取读于https://www.greenpeace.org.cn/china-data-center-electricity-consumption-and-renewable-energy/

【备注2】所有数据均来自公开渠道,包括企业官方信息披露、新闻报道、政府信息平台、以及第三方企业自愿信息披露平台等。

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]