花边

2022冬奥会,北京又要创历史:全部场馆由绿色电力覆盖!

2019年8月30日

绿电承诺,万众期待

11年前的今天,第29届夏季奥运会在北京成功开幕。再过900多天,第24届冬奥会也即将在北京举行。比起至今神秘的吉祥物和开幕式,北京冬奥会的“绿电承诺”已吸引了全世界的关注。

今年1月30日,在北京2022冬奥会和冬残奥会场馆绿色电力供应签约仪式上,北京市副市长、北京冬奥组委执行副主席张建东表示,冬奥会期间所有比赛场馆所用电力都将由可再生能源发出。届时,风电、光电等清洁能源将源源不断输送至场馆,100%实现赛区内的绿色电力供应。

@ Greenpeace / Paul Hilton

场馆清洁能源的使用在以往的奥运会中都有所体现,但全部场馆由城市绿色电网全覆盖,这在奥运历史上还属首次。作为可再生能源发展最为迅猛的国家之一,中国近年来在大规模运用可再生能源上的创举和突破可以说是一个接着一个。2019年6月9日0时至24日24时,青海完成了“绿电15日”计划,全省连续360小时使用清洁能源供电。而2022冬奥会无疑会是又一次重要实践。

低碳奥运,刻不容缓

气候变化已经成为一个人类共同面临的严峻问题。IPCC1.5ºC报告强调,为了避免不可逆的影响,全球要在2030年之前把升温控制在工业革命后的1.5摄氏度以内,这就要求我们必须尽快实现低碳转型。

@ Greenpeace

作为世界上最大的体育盛会之一,奥运会的筹办意味着超大规模的资源调度,在全球气候变化的大背景下,奥运会的筹办往往会面临各种争议和压力。低碳、可持续的举办模式对于延续这一全球体育盛会意义重大。“可持续发展”已成为《奥林匹克2020议程》改革提案的三大主题之一。

于东道国而言,低碳奥运会不仅能够体现自己向低碳转型的决心,也能够切实加快举办地的能源转型、形成低碳发展新契机。

以2008年北京夏季奥运会为例,北京通过提高机动车排放标准、改造燃煤锅炉、建成了北京首座风力发电场——官厅风电场等综合措施,改善了北京的环境质量,并且其相关经验逐步推广到其他地区。此次冬奥会大规模采用可再生能源,充分利用现有场馆和首钢工业遗存,推行绿色建筑标准,延庆、张家口赛区也会进行相应的交通和市政基建的改进。除了满足赛区场馆每年2亿千瓦时的用电量需求之外,这些冬奥遗产将在赛后继续发挥余热,推动北京、张家口,乃至京津冀地区的绿色转型。

@ Greenpeace / Markel Redondo

究竟北京冬奥将如何实现达成承诺,漂亮地放出这一记环保大招呢?

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]