我们为1100岁巨型古树拍下了第一张“肖像照”| 特别行动在云南

2019年8月30日
© Tu Yan / Greenpeace / 野性中国

特别行动小组,往大理深处出发!

2018年的秋夜,国际搜救教练协会(IRIA)亚洲中国区总监范开林刚刚结束了一次处理严重洪水激流的绳索培训,突然接到老朋友钟峪的电话——

“师父,有个高空作业的特殊任务,需要你帮忙,时间是明年春季,请务必腾出档期给我。”

“是超高层建筑的攀登救援?还是高山岩石绳索救援?”范开林感到有点意外,钟峪毕竟是国内登山届出名的老手,不仅是第一个登顶哈巴雪山的女性,还曾连续四年担纲青藏高原及珠峰北坡“亚洲水塔”(冰川消融)野外考察的领队。一个连她都觉得很特殊的任务,还提前大半年就打招呼,究竟要做什么?

“都不是,师父。是爬树!”

彼时,钟峪已离开在北京工作了十余年的环保机构,回到故乡云南。在云南省滇西北横断山高山峡谷区、著名的世界自然遗产三江并流区域,钟峪每年要花大部分时间深入高原山区,体验雪山攀登、激浪漂流、骑行越野。当老东家绿色和平重新联系她,希望支援世界上最古老的云南铁杉树的拍摄工作后,她二话没说就答应了,还拉上了拥有国际树木协会(爬树方向)高级技术认证的范开林。不久,团队里又新增一个极限运动摄影师:拥有两届中国户外探险金犀牛奖最佳攀登成就奖的90后青年阿左。

最后,这支由攀爬高手、植物学家、生态摄影师组成的“上天入地小分队”,在项目前期历时10个月,才确定了千年古树的生态价值和拍摄条件,并制定出符合国际树木协会生态标准的科学攀爬方案。

© Tu Yan / Greenpeace / 野性中国

重新发现云南:一本生物多样性百科全书

中国云南省横断山脉保留了原有的自然景观和人文景观。它是中国唯一剩余的IFL(未受侵扰原始森林景观)之一,也是中国生物多样性最丰富的地区之一。中国生态环境部在今年二月正式宣布,2020年联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的会议地点确定为云南省。

云南省的面积占全国国土的4.1%,但各类群生物物种数均接近或超过全国的50%,寻找和记录云南省具有代表性的天然巨树和其代表的原始森林,展现巨树的雄伟和历史感及其所承载的多样生命的影像的展示,对于守住中国西南安全生态屏障、以及向全世界贡献云南生物多样性保护的经验与模式,都具有很重要的意义。

从2018年起,国际环保组织绿色和平,与国内知名自然影像机构野性中国,共同开展了“云南省大理州代表性古树拍摄项目”(以下简称古树项目),致力于寻找、记录、保护大理州最具有代表性的天然巨树和其代表的原始森林。

根据国际环保组织绿色和平的最新统计,云南省至今保存着中国最完好的原始森林,其面积位居全国第二,共有190.25万公顷,占到云南省森林面积的9.96%。相当于9万个国家体育馆(鸟巢)的面积。

成功记录!世界最古老最粗壮的云南铁杉王

尽管三位攀爬高手都有丰富的户外高空作业经验,但要爬上一株1100岁的古树,至少面对两个难点,一是要严格遵循国际树木协会的生态标准,不能破坏到树上重新生长的伴生植物,还要通过头戴的GoPro设备尽可能完整地记录它们;二是要保证自己的人身安全,因为这株古树已经在20年前因山火死去,目前还不知道树干内部是否有腐坏,能否承受工作人员打保护的锚点。

在绳索攀爬的过程中,固定点和保护点尤为关键,需要快速判断树干的健康状况,寻找可以安全设立锚点的位置。

当阿左历时数小时完成植物摄像,登上树冠,用完全不同于平地的视野,观察着围绕树干茁壮生长的泡泡叶杜鹃、苍山越橘、凸尖杜鹃……他终于体会到,一棵树能够为周围的生物提供如此之多,而一棵巨树,以其极为庞大的身躯和巨大的树冠,承载着这个完整的生态系统。甚至可以说,如果千万年前的地球上没有这些巨树的庇护,人类的早期灵长类祖先都无法得以生存和演化。

在攀爬高手克服多个技术难点

协助生态摄影师完成超过60张树干细节的拍摄与拼接后