花边

2050年,我们舌尖上的美食是什么?

2019年7月9日

一份2016年在世界经济论坛发布的报告显示,如果我们不采取措施减少塑料垃圾,到2050年,全球海洋里塑料的总重量将超过鱼类。

如果这一天真的来临,我们将会面临着什么?曾经赠予我们美好体验的海洋回馈给我们的又将是什么?

今天绿色和平减塑生活代言人、创作歌手彭楚粤受邀为一部4分钟创意短片配音,并为你揭晓毫无节制地使用一次性塑料的后果。

看完这个把场景设置在未来的短片是不是觉得很既荒诞又讽刺?

但由于人类毫无克制地生产和使用塑料,塑料垃圾已经遍布海洋。这是事实。

根据2015年发表于《自然》杂志的研究,每年人类丢弃的塑料垃圾,约800万吨流入了海洋。相当于平均每分钟就有一卡车的塑料进入海洋。

看似不可思议的塑料颗粒藏在鱼肚子里的情形,也是事实。

海水的冲刷,烈日的曝晒,海风和洋流的撕扯,或早或晚,会使塑料垃圾最终裂解为一颗颗、一片片直径数毫米到微米的微小塑料。海洋生物极易把这些形似微生物的塑料片粒当成美味而误食。

不只在海洋生物体内,科学家们还在我们吃的海盐、不同国家超市里的瓶装水中,检测到了微塑料。

最重要的一个事实是,塑料给环境带来的噩梦,很大程度上是人类不节制、快节奏、一味追求便利的生活方式所致。

海洋中的微塑料几乎全部来源于现代都市人的一次性生活方式:除了护肤品和化纤等自带的塑料微珠或微纤维,大部分微塑料来自塑料废弃物,其中近一半都是塑料包装。

塑料购物袋、外卖餐盒、咖啡奶茶店里成百上千饮料杯和塑料吸管、超市货架的瓶装水……这些一次性塑料用品,在被我们随手丢弃后,分裂、漂移;它们混在盐粒里、悬浮在瓶装水中,藏在鱼肚子里,最终回到了我们的舌尖。

如果你不想让这些事实愈演愈烈,请和绿色和平减塑生活代言人彭楚粤一起,减少一次性塑料制品的使用,让减塑生活成为我们的生活方式!

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]