花边

绿色能源投资季刊(2018年第三季度)

2018年11月9日

本期为绿色能源投资季刊第二期,本期刊物中您可以了解:

(一)中国绿色金融政策最新发展

  • 中国人民银行发布《中国人民银行关于加强绿色金融债券存续期监督管理有关事宜的通知》,完善绿色金融债券存续期监督管理
  • 证监会发布修订后的《上市公司治理准则》,确立ESG信息披露基本框架
  • 全国金融标准化技术委员会绿色金融标准工作组第一次全体会议召开,要求全力做好绿色金融标准制定工作
  • 中国人民银行发布《银行业存款类金融机构绿色信贷业绩评价方案》(试行),将绿色信贷业绩评价结果纳入银行业存款类金融机构宏观审慎考核
  • 绿色金融债券和绿色贷款纳入中期借贷便利(MLF)担保品范围

阅读完整版:绿色能源投资季刊(2018年第三季度)

(二)中国绿色债券市场发行情况

2018年1-3季度,中国绿色债券境内发行70只,规模达851.1亿元人民币。从发行数量和发行规模综合来看,绿色金融债仍占据境内绿债市场主导地位,其发行规模占比为45%。公司债、企业债、债务融资工具和资产支持证券分别占比18%、17%、13%和7%。2017年第四季度开始,中国境内主体在境外市场发行绿色债券数量快速增长,到2018年第三季度共有10只离岸债券发行,发行规模达104亿美元,中国境内机构在境外绿色债券市场有了很多突破。

阅读完整版:绿色能源投资季刊(2018年第三季度)

(三)绿色金融对新能源发展的支持

(1)中国在经济转型过程中发展新能源的必要性

近年来,在解决大气污染等环境问题和应对气候变化的背景下,绿色低碳成为能源发展的方向。自2013年以来,煤炭消费量逐年下降,而水电、核电、风电等可再生能源消费总量逐年增加。此外,可再生能源发电成本也有显著下降。

煤炭消费量和可再生能源消费量变化情况(数据来源:国家统计局网站)

(2)新能源发展过程中融资问题

新能源企业发展需要巨大的资金投入,中国新能源快速发展的同时对外融资需求也快速增长,目前中国新能源企业融资渠道比较单一,相当一部分新能源企业融资困难。

(3)绿色金融支持新能源发展实践

由于新能源项目投资周期长、风险大、技术障碍等因素使得新能源企业在发展过程中受到资金的限制。绿色金融发展以来,新能源企业在绿色债券、绿色贷款、绿色资产支持证券化、绿色保险等方面均进行了尝试,且取得了很好的效果。

阅读完整版:绿色能源投资季刊(2018年第三季度)

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]