花边

买买买让人更空虚?绿色和平国际调查探究大众消费心态

2017年5月8日

北京 2017年5月8日 国际环保组织绿色和平今日发布《狂欢之后:国际时尚消费调查报告》。自2016年12月至2017年3月,绿色和平分别向中国、意大利、德国等多地总计约5800名受访者进行了问卷调查(1)。结果显示这些国家及地区超过半数的受访者有过度购买衣服的行为,过度消费正逐渐成为一种国内外的普遍现象。其中,中国的网上购物频率比其他四个国家和地区显著突出。

绿色和平东亚办公室项目主任邓敏琳表示:“国内电商促销手段愈趋成熟,透过移动端和社交平台无孔不入地推销商品,让消费者难以时刻保持理性,这可能是中国人过度消费比其他地方更严重的原因。过度消费带来了过度消耗地球资源,产生更多废弃物,加剧环境负担。所以我们希望大家在购物之前,先问一下自己是否真的需要。”

60%的中国受访者和德国受访者,68%的香港特别行政区受访者和超过50%的意大利受访者都承认,他们拥有的东西远远超出实际需要。全新、未剪下标签的衣服,挂在超过半数的中国内地和香港特别行政区市民衣柜里,而德国和意大利也有超过40%的人曾在衣柜里发现有吊牌未拆的新衣。

有明显比例的受访者表示有过过多及非理性的购物行为。受访者承认他们曾购买超出自己负担能力的物品。三分之一受访者表示不购物时会感觉空虚、沉闷或迷失。接近一半受访者承认曾因为害怕他人有负面反应而隐瞒消费。不少人更承认会在上班或上课时网购。

约三分之二的消费者购买衣服后感到满足或兴奋。不过大部分人认为兴奋感在一天或不足一天便会消退

过度消费的另一个显著现象是网购和社交媒体在其中起到了推波助澜的作用。相当比例的受访者认为社交媒体增强了他们的购物欲。其他主要刺激购物的原因包括朋辈压力、明星效应、促销活动,如买一赠一或限量限购等手段。

绿色和平“为时尚去毒”全球项目主管Kirsten Brodde指出:“广告、社交媒体上网红的推广活动都将购物连系到快乐、美丽身上,但这都是虚无的。什么衣服才会真正让我们快乐?应该是高质量的、可陪伴我们一辈子的衣服,同时时装品牌应该提供服务,让顾客们能够分享及修补他们的衣服。真正的时尚应该是可持续的。

此次《国际时尚消费调查报告》是绿色和平“为时尚去毒”行动的最新成果。自2011年起,绿色和平发起“为时尚去毒”行动,已成功促使79个国际时装与纺织品国际品牌、供应商承诺,将在2020年之前淘汰生产链中的有毒有害物质。自2017年起,绿色和平将更进一步呼吁企业及品牌改变商业模式,产品销售不应以量取胜,而是从质量引导消费者,提供对消费者内外在的可持续选择。同时,绿色和平将致力于引导消费者减少过度消费,建立环保的“可持续时尚”理念(2)。

在5月15日,绿色和平将集中就中国地区的消费行为调查的结果分析进行另一轮发布。

注释:

(1)绿色和平东亚分部委托国际市场调查机构TNS、绿色和平意大利及绿色和平德国各自委托独立调查机构SWG及Nuggets进行调查,所有调查于2016年底至2017年初进行。调查在五个国家和地区访问了至少1000人,年龄范围在20至45岁。

《中国主要城市消费观念与行为调查研究报告》

(2)详见英文报告全文。

英文报告下载:

绿色和平发布《狂欢之后:国际时尚消费调查报告》(英文版)

媒体联络: 田梦 绿色和平传播经理    158-1079-3025    tian.meng@greenpeace.org

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]