花边

绿色和平欢迎 GORE-TEX®承诺淘汰有害全氟化合物(PFCs)

2017年2月6日

2017年2月6日北京 GORE-TEX®产品制造商戈尔公司(Gore Fabrics)今日在慕尼黑国际体育用品博览会(ISPOMUNICH)上承诺,2023年年底前将淘汰生产链中有害的全氟化合物(PFCs)。[1]绿色和平对 GORE-TEX®引领户外行业走向无毒未来的承诺表示欢迎。

GORE-TEX® 作为户外行业防水技术的领先企业,主要为户外品牌供应防水面料。PFCs是一类人造化学物质,它具有防水防污的特性,包括戈尔公司在内的户外用品生产商都会用它来生产防水用品。然而,这类化学物质会污染环境。[2]

2015年绿色和平抽验来自全球10个偏远地区的雪及湖水样本,发现这些没有人类活动的地方均受到了PFCs的污染,其中包括中国云南的哈巴雪山。2016年,绿色和平公布了对11个全球知名户外品牌的40件防水装备的抽验结果,发现有90%的装备检出了PFCs。

綠色和平自2015年在全球推动户外用品淘汰PFCs,经过一年多的倡议,共获得全球超过20万个户外活动爱好者的联名支持。通过谈判,成功游说GORE-TEX® 在2020年年底前在其85%的一般防水产品中淘汰有害的PFCs,在2023年年底前停止在剩余的15%的特殊防水产品上使用有害的PFCs。GORE-TEX®亦承诺会研发无氟或氟化的方案,研发更环保的防水膜及涂层,同时确保产品在生产和使用过程中不会排放有害的PFCs。

绿色和平污染防治项目副经理程茜说:“公众的力量,是绿色和平为环境带来积极改变的关键。正是大家和绿色和平一起行动,成功推动了GORE-TEX®承诺去除有害的PFCs。”

GORE-TEX® 可持续发展部门主管Bernhard Kiehl表示:“我们的产品一直安全可靠,但我们也了解到公众担忧这类化学品(PFCs)有污染环境的潜在风险,要求市场推出更环保的新技术。因此作为行业领袖,我们为研发不含PFCs的新技术产品,并为能促进户外行业迈向有意义的变革而感到振奋。”虽然北面、猛犸象等品牌至今仍然生产和出售含PFCs的防水装备,但绿色和平相信其供应商GORE-TEX®的改革会推动这些品牌正视和面对 PFCs的问题。

绿色和平相信此次GORE-TEX®的承诺仅仅是去毒的一小步,未来还会推动更多国际户外品牌跟随去毒的步伐,引领户外行业实现无毒未来。

户外品牌淘汰PFCs时间表

[1] http://www.gore-tex.com/en-us/experience/responsibility/environmental/fluorochemicals

[2] http://www.detox-outdoor.org/en/faq/

附件:

  1. 点击下载:国际品牌淘汰PFCs进度表(英文版)
  2. 点击阅读:看不见的危害-户外防水产品全氟化合物(PFCs)检测报告及新闻稿 (2016)

 

媒体联络:

张璇,公共互动传播主任

电话:132 6140 9689

邮箱:zhang.xuan@greenpeace.org

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]

30
2020.12

最新报告 | 破解“可降解塑料”:定义、生产、应用和处置

积极防范和阻止一次性塑料制品的泛滥已经成为中国和世界上大部分国家的共识。2020年一月,国家发改委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》拉开了中国塑料污染治理战的序幕,从国家层面提出了大幅减少一次性塑料制品消耗、减少塑料污染的行动目标。然而值得注意的是,“可降解塑料”并未被纳入对 […]