花边

三星仍未公布430万召回Note7处理计划

2017年1月24日

2017年1月23日,北京——三星公司今天公布了Galaxy Note 7手机(下称Note7)的爆炸原因,但仍然没有公布其在全球召回的430万台Note 7的处理计划,绿色和平要求三星公司立即承担责任,以公开透明的方式公布对召回手机及其含有的大量材料的回收和处理计划。

在今天于首尔召开的新闻发布会上,三星公司高管以及来自独立第三方的专家均表示,事故的根源在于电池问题、仓促的生产过程以及产品发布前检测不到位。但对于从去年9月就开始回收的几百万台手机的处理计划只字不提。

绿色和平在去年11月份启动了一个全球请愿书活动,筹集了3万多名公众的签名,呼吁三星公司不要直接丢弃问题手机,而是利用这个机会建设一个公开透明的回收和处理机制。这次召回是近期规模最大的事故之一,对于三星的品牌形象和消费者信赖度造成了严重打击。

“全球数以万计的请愿者呼吁三星利用这次机会作出表率,做到完全的公开透明。然而,三星今天的回应却只专注于解释引起爆炸的主要原因,没有提及召回手机的处理计划。”绿色和平东亚办公室的资深电子项目主任李炫淑(Jude Lee)说道。

“三星想要赢回消费者的信任,首先要公布对召回手机的处理计划,其次是要开发对消费者和对环境有利的产品设计技术,并保证资源的再利用。”

在三星召开媒体发布会前一个小时,绿色和平和三星公司代表召开了一次会议,讨论对召回手机的处理计划。绿色和平希望三星公司首先能够重复利用与引起爆炸无关的、几乎全新的手机零部件(如摄像头、震动通知组件以及话筒)。其次,优先重复利用对环境危害较大的组件(如屏幕、电路板)。第三,开发更高效的拆解系统以及翻新/再利用系统。绿色和平将会继续敦促三星以应有的严肃态度对待这件事情。

“Note 7事件是证明三星公司的用完即弃的经营模式具有巨大风险并且必然失败的完美例证。虽然三星保证对此事负责,但是到目前为止,对于这件可能造成严重环境污染影响的事件,三星公司没有发布任何解决措施。我们呼吁三星公司站在消费者和几万个请愿者的立场上,反思其当前缺少手机回收系统的运营模式。” 李炫淑说道。

由绿色和平和德国应用生态研究所(Oeko-Institut)在2016年11月联合发布的报告显示,召回的430万三星Galaxy Note 7手机里含有超过20公吨的钴、约1公吨的钨、1公吨的银、100千克的金以及20千克到60千克的钯。到目前为止,这些贵金属是否会被回收利用还不清楚。

 

媒体联络

徐超,绿色和平传播与互动部门代理副经理

电话:18614073326,

邮箱:xu.chao@greenpeace.org

相关阅读

26
2020.10

依托“垃圾”大数据,城市生活垃圾管理亟须步入新赛道

北京,2020年10月26日——生活垃圾与人类的生活如影随形、息息相关。随着线性经济模式“生产-消费-废弃”快速发展,生活垃圾不断增加,垃圾组分日益复杂,“垃圾围城“困局屡见不鲜。绿色和平对中国近40年来生活垃圾基本情况及其管理进行了回顾和总结,发现当前中国城市生活垃圾管理存在废弃物管理策略理念陈旧 […]

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告
29
2020.10

为资源续航 ——2030年新能源汽车电池循环经济潜力研究报告

近三十年来,全球各类金属的产量成倍增长,其中用于生产电池的金属锂在2010年代的产量就达到1980年代产量的5倍之多1。除产量飙升之外,现代科技产品使用的各类金属材料种类也达到了历史顶峰。在1980年代,生产一台计算器只需要使用12种金属元素,而现在生产一部智能手机所需要的金属已经多达21种2。世界 […]

07
2020.12

环责险该如何破解“落地难”? ——绿色和平发布环境污染责任险研究报告

2020年12月7日,北京——国际环保组织绿色和平于今日发布最新研究报告《中国环境污染责任保险问题与分析》(以下简称《报告》)。中国重污染行业体量庞大,随之而来的污染问题给生态环境带来巨大压力。《报告》指出,环境污染责任险(下称“环责险”)作为重要的金融工具,可以通过保障赔付资金和分散企业财务风险, […]