花边

G20让全球视线聚焦气候变化,绿色和平敦促更多国家签署和批准《巴黎协定》

2016年9月6日

2016年9月5日,北京——今天发布的《G20杭州峰会公报》让气候变化问题成为全球政治议题的核心,这份公报向全球所有国家发出尽快批准《巴黎协定》的信号。绿色和平呼吁各国努力让《巴黎协定》在今年年底前生效,并朝更有力的气候行动努力。

针对《G20杭州峰会公报》,绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根(Jennifer Morgan)说,“通过中国作为G20主席国的积极斡旋,在各国达成《巴黎协定》不到一年的时间里, G20迈出了应对气候变化问题的关键一步。其他国家应该响应G20强有力的呼吁,尽快签署和批准《巴黎协定》,以促进协定在今年年底前生效。投资界人士应该密切关注《巴黎协定》所引起的变化,将投资用于可再生能源而不是面临淘汰命运的石油、煤炭等化石能源。

“作为G20峰会的主办方,自去年以来,中国已经表现出了在应对气候变化领域的杰出领导力。中国国内煤炭消费的稳步下降以及可再生能源的快速发展将为中国更进一步的气候领导力提供潜力”,绿色和平资深气候政策顾问李硕说。

与此同时,G20未能就淘汰化石能源补贴给出具体时间表,这仍提醒我们G20在未来气候行动问题上任重道远。

在未来的一年中,绿色和平敦促下任G20主席国德国与中国顺利交棒,并进一步巩固G20在气候变化问题上的行动。

《巴黎协定》需要至少占全球温室气体排放量55%的55个国家批准才能生效。到目前为止,已有26个国家加入了《巴黎协定》,这些国家的温室气体排放量占全球排放量的39%。绿色和平预计在未来数月中,会有数量可观的国家加入协定。

 

媒体联络:

李硕,绿色和平资深气候政策顾问, li.shuo@greenpeace.org, +86 15201681548

徐超,绿色和平资深传播主任,xu.chao@greenpeace.org, 18614073326

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]