花边

中国燃煤发电项目经济性研究

2016年4月25日

报告通过分析研究,揭示了煤炭价格的持续走低使各省煤电企业发电成本降低,而标杆上网电价调整幅度不到位使得煤电企业获得了空前的超额利润导致的“一低一高”是煤电投资“高烧不退”的主要经济动因。报告中明确指出,“十三五”期间,煤电发展的外部环境将发生巨变,如果煤电企业仅仅基于短期盈利能力做出产能扩张的决策,未来会招致亏损和投资无法回收的长期风险。同时,报告对电力需求增长持续不振(年增长 2% 以内)、新投产机组规模持续高位(年新建煤电机组在5000万千瓦左右)情况下,煤电全行业亏损很可能在 2017 年提前到来的严峻挑战进行了提前预警。

点击下载>>《中国煤电的经济性研究报告》

相关阅读

16
2024.05

一起做比自己更大的事 | 属于气候行动者的“鸭先知文化节”

本次鸭先知文化节不仅汇聚了气候行动者们,举办好玩的气候行动工作坊,也会邀请各领域的学者、艺术家、气候行动先行者与大家分享有趣的气候行动案例,畅谈他们如何思考气候变化与我们的关系,共同探索气候行动的诸多可能。

11
2024.05

盘点当前中国电力部门低碳转型六大趋势 | 数据解读

2023年新核准煤电1.06亿千瓦,创“十四五”新高

09
2024.05

绿色金融如何推动达成“绿色”与“增长”双目标

文章首发于经济观察报。