中国燃煤发电项目经济性研究

2016年4月25日

报告通过分析研究,揭示了煤炭价格的持续走低使各省煤电企业发电成本降低,而标杆上网电价调整幅度不到位使得煤电企业获得了空前的超额利润导致的“一低一高”是煤电投资“高烧不退”的主要经济动因。报告中明确指出,“十三五”期间,煤电发展的外部环境将发生巨变,如果煤电企业仅仅基于短期盈利能力做出产能扩张的决策,未来会招致亏损和投资无法回收的长期风险。同时,报告对电力需求增长持续不振(年增长 2% 以内)、新投产机组规模持续高位(年新建煤电机组在5000万千瓦左右)情况下,煤电全行业亏损很可能在 2017 年提前到来的严峻挑战进行了提前预警。

点击下载>>《中国煤电的经济性研究报告》