花边

中国燃煤发电项目经济性研究

2016年4月25日

报告通过分析研究,揭示了煤炭价格的持续走低使各省煤电企业发电成本降低,而标杆上网电价调整幅度不到位使得煤电企业获得了空前的超额利润导致的“一低一高”是煤电投资“高烧不退”的主要经济动因。报告中明确指出,“十三五”期间,煤电发展的外部环境将发生巨变,如果煤电企业仅仅基于短期盈利能力做出产能扩张的决策,未来会招致亏损和投资无法回收的长期风险。同时,报告对电力需求增长持续不振(年增长 2% 以内)、新投产机组规模持续高位(年新建煤电机组在5000万千瓦左右)情况下,煤电全行业亏损很可能在 2017 年提前到来的严峻挑战进行了提前预警。

点击下载>>《中国煤电的经济性研究报告》

相关阅读

18
2022.08

东部发达省市重大建设项目清单梳理:江苏低碳表现最为突出

国际环保组织绿色和平今日发布简报《2022年中国东部发达省市重大建设项目梳理追踪》。简报发现,在疫后复苏和“双碳”目标持续推进的背景下,四省市近三年的低碳能源类重大建设项目投资趋势整体向好。

16
2022.08

碳中和2.0,中国互联网科技企业怎么走

中国头部互联网科技企业纷纷设定目标,意在2030年前实现碳中和与100%可再生能源。同时,我们也观察到一些潜在问题。

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。