花边

中国燃煤发电项目经济性研究

2016年4月25日

报告通过分析研究,揭示了煤炭价格的持续走低使各省煤电企业发电成本降低,而标杆上网电价调整幅度不到位使得煤电企业获得了空前的超额利润导致的“一低一高”是煤电投资“高烧不退”的主要经济动因。报告中明确指出,“十三五”期间,煤电发展的外部环境将发生巨变,如果煤电企业仅仅基于短期盈利能力做出产能扩张的决策,未来会招致亏损和投资无法回收的长期风险。同时,报告对电力需求增长持续不振(年增长 2% 以内)、新投产机组规模持续高位(年新建煤电机组在5000万千瓦左右)情况下,煤电全行业亏损很可能在 2017 年提前到来的严峻挑战进行了提前预警。

点击下载>>《中国煤电的经济性研究报告》

相关阅读

23
2022.11

气候大会可守住“基本线”,但并非应对气候危机的终极方案

本文作者 袁瑛 绿色和平中国总负责人,首发于《南方周末》2022年11月20日。

22
2022.11

最新报告:中国车企低碳竞速拉开差距,比亚迪领跑

报告发现,十家汽车集团的低碳化转型进展和质量参差不齐,其中比亚迪排名第一,一汽集团、东风集团进展迟缓,排名垫底。

21
2022.11

回顾COP27 | 倡导公众行动,绿色和平与生态环境部宣教中心等共办中国角边会

2022年11月20日,沙姆沙伊赫——在埃及沙姆沙伊赫召开的《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)经过两晚的“加时”谈判后终于落下帷幕,损失和损害融资基金机制的设立标志着气候正义的新曙光。 本次COP27大会,又被称为是“非洲的气候大会”,讨论重点包括发达国家向发展中国家承诺却 […]