繁荣与衰落2016——追踪全球燃煤发电厂

2016年3月30日

这个世界充斥着太多的燃煤发电厂,可是电力行业还在继续建造更多。由燃煤提供的电力连续两年出现下降,电力行业却无视这种趋势,继续快速建造新的燃煤发电厂,创造了不断增长的、严重的装机泡沫。过度建设的问题在中国尤其显著。现在其燃煤电厂只有不足一半的时间在运行。政府部门最近发布了一项叫停新建燃煤电厂核准的计划。世界范围内,仍有338GW的新燃煤发电装机正在建设,以及1086GW的装机处在规划的不同阶段——相当于1500个燃煤电厂。花在这些并非必需电厂上的投资接近1万亿美元(9810亿美元)。同时,由于清洁能源和可再生能源变得越来越便宜和易得,浪费在这些非需要燃煤电厂上的投资,将会是国际能源组织(IEA)估计的、向全球12亿无电和缺电人口提供电力所需花费的150%。

下载完整报告>>繁荣与衰落2016