花边

窟野河流域煤水矛盾研究

2016年3月22日

我国是世界第一煤炭生产和消费大国,包括煤炭开采、洗选、燃煤发电以及煤化工在内,煤炭产业的整个生产和消费过程都高度耗水。但我国的煤炭资源和水资源多呈逆向分布特点。尤其在我国西北部的黄河流域,煤炭资源占全国煤炭储量的50% 左右,但年径流量仅占全国的2%,人均水量为全国平均的23%。特别是黄河中游的“几”字湾地区,拥有国家重点建设的神东煤炭基地和陕北煤炭基地,但水资源却极度缺乏。位于该区域的黄河一级支流——窟野河,是“煤水矛盾”问题突出的典型流域。

 

下载>>《窟野河报告》

 

相关阅读

13
2022.09

电商平台带动商户共同减碳 有路可循

报告旨在探讨电商平台关注商户碳减排的必要性、目标制定、举措行动及能力建设,希望帮助各类平台重视并逐步推动商户减碳。

08
2022.09

最新报告 | 2022全球车企低碳排名:丰田稳居末位,本田、日产退步

10家企业零排放汽车转型速度均不足以达到控温1.5°C的目标。

30
2022.08

中欧气候合作:全球能源困局中的新契机

文章首发于China Daily 作者系绿色和平资深项目顾问 孟琦 在全球化遇阻,疫情和局部冲突叠加,通胀和供应链受损并存,能源市场动荡的当下,中欧的愿景前所未有的一致:维持一个稳定的全球秩序,提振因疫情和社会动荡带来的经济低迷,通过气候变化合作实现较低成本的低碳转型。 近几年中欧气候合作经历了合作 […]