花边

绿色和平与东北农户发起“包个鸭子屯点粮”生态大米众筹活动

2016年3月21日

绿色和平一直想做的是:不只停留在揭露食品问题,而是做出更实际的努力,去帮助生态农业与生态农民,让消费者能买到价格合理又可信赖的生态产品,同时又能惠及农民的生活。

011GPC0351

五常大米,闻名全国。但在盛名之下却有不少烦恼,五常大米目前就面临着严重的掺假、仿冒问题。而依仗农药化肥种植稻米的方式,也已经让土地退化的问题初显。

2015年,绿色和平调查员先后三次走访稻花香的原产地——东北五常,并在那里找到了一群稻田里的守望者。

其中,位于五常二河乡的川北道合作社,通过科学而有趣的种植方法:稻鸭共生。三年的技术磨练,让他们们摒弃了化学肥料和农药,守护着家乡黑土地的纯净与安全。

2015年4月至11月,绿色和平对生态农户的种植进行了全面的检查和核实,并将当年收获的稻米送到具有资质的独立第三方检查机构进行466项农残的检查且均未检出。

经过与当地农民、农业专家及五常市农业局的多方协商,在确保种植过程得到当地政府部门有效监督的前提下,绿色和平决定帮助当地农户,推广生态种植方式、扩大生态种植规模、引导生态食品需求。

众筹100亩稻鸭看护的放心米

2016年春季,绿色和平与京东众筹平台,共同协助五常生态农户发起【包个鸭子屯点粮】的众筹活动。

在这场活动中,消费者将不再是对食物来源“不明真相”的吃货:消费者通过“承包”稻田鸭的形式,提前参与见证生态水稻的种植;被“承包”的鸭子投入稻田,协助农户种出放心大米;秋收后,生态大米将回馈到消费者手里。

01无标题_副本

 

01IMGL6650【众筹流程简介】3月20日至5月31日,登陆京东众筹,参与“包个鸭子屯点粮”,支持1-10000元,参与见证这场不一样的生态稻米种植。

你注入的资金将全部用于合作社购买鸭子、建造鸭舍和购买有机肥。你将得到的回馈是众筹版生态五常米,折算价格为16-19.5元/斤。项目如成功,绿色和平将每月定期向你反馈鸭子在稻田中的成长状况,而你也可以报名加入监督团,参与三次对生态稻田“突击检查”。

图表

作为非盈利的独立环保组织,绿色和平希望借此搭起消费者与农民之间的桥梁,让更多消费者亲历生态农业的发展,让更多农民得到来自市场的支持和鼓励。

“包个鸭子”只是个开始,在接下来的2到3年里,绿色和平将继续和全国各地有心从事生态水稻种植的农户合作——一起创建一个生产好大米,同时不忘环境健康的联盟。只有更多生产者加入进来,农户之间才能形成相互更有力支持,突破产量小难以满足消费需求的瓶颈。

希望在这条道路上,有更多有责任感的你愿意投入注和支持。

【京东众筹活动地址】众筹100亩用心种植的生态米

感谢以下平台对众筹项目的支持:

banner

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

13
2022.01

绿色和平回应北京奥组会发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》报告

2022年1月13日,北京——北京冬奥组委今日发布了2022年《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,介绍了北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况。 2015年,在北京与张家口赢得冬季奥运会举办资格时,绿色和平曾经展开独立评估与展望,期待2022年冬季奥运会能为中国留下一份真正的绿色遗产。绿 […]

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]