花边

2015年中国煤电逆势投资的后果

2016年3月2日

根据来自政府部门的公开信息整理,在2015年1月1日至12月31日期间,国家环境保护部、各省级环境保护部门陆续公示了210个燃 煤电厂项目的环评审批,其装机容量合计达169吉瓦,这其中有195个项目(159吉瓦)已经获得环评批准或拟批准,这相当于每 周有四个燃煤电厂闯过环保部门最后一道关。而在去年同期, 拿到环评批复的燃煤电厂项目装机容量合计只有48吉瓦。

在所有的环评公示中,来自山西、新疆和内蒙古的煤电项目位于所有省份的前三位,分别达到22吉瓦、19吉瓦和18吉瓦。在各个发电集团 的表现中华电、大唐、华能、中电投、神华的项目总装机名列前五。

获得环评批复的燃煤电厂项目数量骤然增多,与2015年3月环境保护部发 布《环境保护部审批环境影响评价文件的建设项目目录(2015年本)》公告不无关联。自此,火电站、热电站、炼铁炼钢等项目的环评申请均由省级环境保护部 门负责审批。

根据绿色和平和CoalSwarm项目的统计也显示66-73个燃煤电厂项目(约73-79吉瓦)已经在2015年开工建 设,比往年显著增加。

然 而,当大批燃煤电厂获准开工的时候,中国火电发电量已严重过剩。 与2011年燃煤电厂发电量相比,该数值在过去四年并未有大幅增长。并且,考虑2014年11月发布的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》 和中法两国政府于2015年11月2日发布的《中法元首气候变化联合声明》,燃煤电厂已没有增长空间。

燃煤电厂在2015年的大举扩张是地方政府投资决策、金融体系、电力市场三方信息错位及沉疴痼疾所导致的投资泡沫。国际环 保组织绿色和平根据已有数据进行统计,并分别按照公众健康影响、环境影响、投资收益对210个燃煤项目进行分析。

>>点击下载报告全文<<

相关阅读

22
2023.08

日本宣布福岛核污水排放入海日期,绿色和平:生态安全让位于经济利益

2023年8月22日,东京 —— 国际环保机构绿色和平日本办公室,对日本政府最新公布的福岛核污水排放安排提出批评意见。绿色和平指出,将福岛核污水排入太平洋海域的有关安排,无视科学证据,忽略公众意见,也侵犯了日本和太平洋周边地区居民的基本权利。日本政府和东京电力公司声称“排污入海是唯一可行的选项”,这 […]

14
2023.08

独家| 崔宜筠、朱梦曳:如何突破电力系统转型的短期困境?

编者鉴语:近年来频发的极端天气持续为电力系统安全保供带来挑战。在构建新型电力系统的背景下,如何进一步兼顾电力系统的深度脱碳和安全保供需要各参与方的共同努力。在此背景下,上海国际问题研究院与国际环保机构绿色和平推出聚焦电力系统低碳保供方案的系列文章,旨在通过分享不同资深电力从业者的视角和观点,聚焦不同 […]

11
2023.08

中欧绿色合作伙伴关系:全球气候能源善治的助推力

中欧共同承担全球气候能源治理中的重要责任,加速自身能源转型,能够提高全球气候治理雄心,推动全球主要排放国的减排行动。