花边

绿色和平非法转基因玉米调查进展更新——辽宁省农业厅和杜邦公司先后回应绿色和平调查

2016年1月8日

2016年1月6日,国际环保组织绿色和平发布了最新调查报告《非法转基因阴云笼罩下的东北玉米产业——非法转基因玉米种植、仓储、流通调查》。调查显示,未经国家批准的非法转基因玉米在辽宁省的新民市、法库县、黑山县等多个中国玉米主产区被大面积种植,并且悄悄地进入到粮食仓储和流通环节。

2016年1月7日,辽宁省农业厅在《环球时报》英文版的采访[1]中表示,他们“已将此情况汇报给了省政府,并将立即展开调查。如果发现属实,他们将立刻采取措施并公之于众。如果发现有误,也将给予准确的回应。”

2016年1月6日,报告中涉及到的一种转基因玉米专利的持有方为美国杜邦先锋(DuPont Pioneer)公司,该公司在路透社的采访中[2]回应道:根据中国法律,杜邦不会在中国出售任何转基因的种子,也无法推测这些非法种子的来源。对于其公司持有的专利,他们表示:“专利权在任何国家对我们来讲都是很关注的一件事。这是保证农民买的物有所值,以及公司可以收回我们的投资用于新技术的开发之关键所在。”

对此绿色和平食品与农业项目经理李一方表示:

我们很高兴看到辽宁省农业厅的迅速回应,及愿意提供更多线索协助调查。除了调查转基因玉米非法种植的范围,我们也期待政府部门能对持有国外公司专利的转基因种子是如何进入中国、并且非法出现在当地种子市场上的问题展开调查。

从美国杜邦先锋公司的回应我们可以看出,国外的种子公司对于专利权非常重视。这也凸显了非法种植含有国外公司专利的转基因种子,对中国的粮食安全和产业安全造成的威胁。

中国作为粮食大国和人口大国,相关职能部门应立即对非法转基因玉米种子来源进行彻查,以防国外专利对中国粮食安全的牵制和威胁。

 

媒体联络

王澲   绿色和平传媒主任   +86 186 1044 8286   wang.ye@greenpeace.org

[1] 原文翻自:“We have reported to the provincial government, and investigation results will be released soon. If the discovery is confirmed, we will take measures to deal with the problem and inform the public. If it is false, we will give accurate feedback,” Zhang Jiang, an official from Liaoning’s Department of Agriculture, told the Global Times on Wednesday. ” ——http://www.ecns.cn/2016/01-07/194922.shtml
[2] 原文翻自:DuPont Pioneer said it does not sell any biotech seed in China in accordance with the law and could not speculate on the source of any unauthorized biotech crops. “Intellectual property right is a concern for us in any market because it’s important for assuring farmers that they are getting what they purchase and for companies to recoup our investment so we can continue investing in new technologies,” said a company spokeswoman. ——http://www.reuters.com/article/us-china-gmo-corn-idUSKBN0UK06B20160107

相关阅读

27
2022.05

灵魂一问:“去毒”这件事儿,电商平台做到位了么?

有毒有害物超标的商品出现在电商平台,不仅会影响消费者的健康,追起根本,更是严重的环境问题。它们之间有哪些关联?在“去毒”这件事儿上,除了仓促下架,电商平台又该如何监管与应对?

13
2022.01

绿色和平回应北京奥组会发布《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》报告

2022年1月13日,北京——北京冬奥组委今日发布了2022年《北京冬奥会可持续发展报告(赛前)》,介绍了北京冬奥会和冬残奥会绿色冬奥和可持续发展工作情况。 2015年,在北京与张家口赢得冬季奥运会举办资格时,绿色和平曾经展开独立评估与展望,期待2022年冬季奥运会能为中国留下一份真正的绿色遗产。绿 […]

18
2021.06

不做“卷心菜” | 一份可持续、可“躺平”的工作指南

当“996+”的浪潮席卷职场,许多人一不小心就扮演了一颗圆滚滚的“卷心菜”,衍生出“酸、甜、苦、辣”多种烹饪方法。打工人不易,在万物皆可卷的2021年,除了暗暗研究摸鱼攻略,打工还能否玩出新花样吗?秉持“低欲望、少消费、淡泊名利”的生活态度,高举“反内卷”大旗的泛95后&00后们还能开开心心 […]