花边

【调查报告】中国关键进口商在刚果盆地木材贸易中的角色

2015年11月24日

刚果盆地雨林是仅次于亚马逊森林的世界第二大热带雨林。超过七千五百万人仰仗这片森林为生,从中获得食物以及各种生活必需品。另外,刚果盆地雨林碳储备量丰富,对其进行有效的保护及负责任的管理是对抗全球气候变化的关键之举。

刚果盆地雨林正在面临非法砍伐和相关贸易造成的越来越大的威胁。刚果盆地各国非法采伐肆虐,造成这一混乱局面的原因,一方面是因为,刚果盆地国家自身存在严重的管理问题,腐败横行以及决策过程缺乏透明度;另一方面,主要进口国家从需求方角度提出的一些针对非法采伐的举措不完善,或没能有效地贯彻落实。

 

点击下载>>报告-中国关键进口商在刚果盆地木材贸易中的角色 

相关阅读

09
2023.01

自由人 x 绿色和平 | 听说她在坏世界找到了好工作

当小镇做题家离开小镇,体制内毕业生走向体制外,所谓的随波逐流里都暗含主动选择。在进入NGO之前,姝璇的现实和想象跟很多人类似……

05
2023.01

壮游者 x 绿色和平 | 公海上真实发生的鱿鱼游戏

绿色和平资深项目主任王杨,曾数次登上环保科考调研船,在太平洋、大西洋和南冰洋上就海洋议题进行考察。远洋捕捞船队都来自于哪些国家和地区?IUU(违法违规捕捞)为何成为治理难题?过度捕捞为何让纽芬兰渔场衰落?阿根廷鱿鱼为何引起各国捕鱿船的竞争?在南极的捕鲸者湾看到了什么…

25
2022.12

蒙特利尔15小时:全球生物多样性“新框架”诞生记

作者/李硕,绿色和平全球政策高级顾问 本文首发自《南方周末》