花边

【调查报告】高风险预警:警惕进口涉嫌非法采伐的木材

2015年7月13日

随着经济的高速发展、国内天然林的禁伐,中国对进口木材的需求正在与日俱增。非洲刚果雨林是中国进口热带木材的主要供给产地之一。中非木材贸易扩大的同时,中国企业对非洲林业的投资也正在日渐升温。

然而近年来由于对木材巨大的国际市场需求,非洲刚果雨林一直饱受非法采伐的侵袭。 依赖刚果雨林生存、发展的非洲原住民的权益因此受到侵犯。《2014 非洲发展报告》指出,每一年,非法砍伐给非洲造成的经济损失高达170 亿美元。

查看完整报告

相关阅读

09
2023.01

自由人 x 绿色和平 | 听说她在坏世界找到了好工作

当小镇做题家离开小镇,体制内毕业生走向体制外,所谓的随波逐流里都暗含主动选择。在进入NGO之前,姝璇的现实和想象跟很多人类似……

05
2023.01

壮游者 x 绿色和平 | 公海上真实发生的鱿鱼游戏

绿色和平资深项目主任王杨,曾数次登上环保科考调研船,在太平洋、大西洋和南冰洋上就海洋议题进行考察。远洋捕捞船队都来自于哪些国家和地区?IUU(违法违规捕捞)为何成为治理难题?过度捕捞为何让纽芬兰渔场衰落?阿根廷鱿鱼为何引起各国捕鱿船的竞争?在南极的捕鲸者湾看到了什么…

25
2022.12

蒙特利尔15小时:全球生物多样性“新框架”诞生记

作者/李硕,绿色和平全球政策高级顾问 本文首发自《南方周末》