花边

中国城市因大气PM2.5而致超额死亡率近千分之一

2015年2月5日

北京,2015年2月4日:今日绿色和平与北京大学公共卫生学院联合发布的报告《危险的呼吸2:大气PM2.5对中国城市公众健康效应研究》指出,全国31座省会城市和直辖市因大气PM2.5污染造成超额死亡率接近千分之一,即每十万人中超额死亡人数约90人。其中最严重石家庄、济南、长沙、成都、南京、武汉等城市,每十万人中超额死亡人数超过100人。为此,绿色和平呼吁,各地应将保护公众健康作为制订大气污染治理政策的重要考量因素,同时提速PM2.5污染治理进度,从源头入手,加快能源结构调整。

报告的主要作者北京大学公共卫生学院潘小川教授:“客观地说,政府的大气污染治理决策应该是基于公众健康影响的,而不是简单的基于各个地区的PM2.5浓度的。我们治理空气污染就是为了让公众的健康受益。但是,目前国内针对雾霾长期健康影响的研究还很少,该报告谨望从科学的角度为此提供一个参考。”

这份《危险的呼吸2:大气PM2.5对中国城市公众健康效应研究》是目前国内首份基于PM2.5实测数据、评估PM2.5长期暴露对公众健康所产生的影响的研究。结论显示,2013年,全国31座省会城市和直辖市因大气PM2.5污染导致的超额死亡达25.7万人,即每10万人中死亡人数高达约90人,死亡率达0.9‰。

根据中国官方公布的数据,2012年全国平均因吸烟导致的死亡率超0.7‰. 而交通事故所致的死亡率为0.09‰. 该报告同时还提出,目前全国有21座城市制定了明确的2017年PM2.5改善目标,如果能够达到目标,这些城市因此的超额死亡人数可下降约2.6万人。而在国家环境空气质量二级标准(年均35μg/m3)浓度水平下,除拉萨、海口及福州三座已经达标的城市外,其他28座省会城市及直辖市,相应的超额死亡人数可下降约11.2万人(约45%)。

“现在全社会对于空气污染的关注焦点都在北京,但实际上,全国许多城市公众因为空气污染面临的健康威胁并不亚于北京。全国各地对抗雾霾的力度都应全面提升。”绿色和平气候与能源项目发言人方元说,“京津冀大力削减煤炭消费、调整能源结构的举措,应在各个空气污染问题严重的省份推广。”

因此,绿色和平提出如下政策建议:

空气污染是当今中国面临的一个严峻的环境问题,已经严重威胁到全国各地公众的健康。尽管过去两年已有一系列相关政策出台,但治理雾霾的效果与公众的愿望仍差距较大,亟需在各方面增加力度,尤其是中、西部等省份在治理雾霾的力度上应向京津冀鲁四省看齐,通过削减煤炭消费总量、调整能源结构来加快治霾进程。

1. 基于各城市制定的2017年PM2.5改善目标将相关的超额死亡人数仅降低约3万人,尚不足以有效降低PM2.5污染带来的公众健康损害。建议以2015年的《大气污染防治行动计划》的中期评估为契机,各地应尽快制订更加严格的以达到国标(年均值35g/m3)为目标的逐年改善计划,方能显著改善大气PM2.5污染对公众健康带来的不良影响,让中国广大的公众能尽快看到政府根治雾霾的决心和实际规划,尽快因此获得健康和长寿的实际效益。对于2013年已达到国标的城市,则应以WHO准则值(年均值10μg/m3以下)制订大气质量的改善计划,真正造福一方,使其公众尽早享受到与欧美发达国家相同的蓝天白云和健康水平。

2. 目前京津冀、长三角和珠三角等区域较重视PM2.5的治理,《大气污染防治行动计划》中也提出对京津冀、长三角、珠三角的PM2.5浓度下降目标进行考核。但其他区域,如太原、武汉、成都、西安等城市的公众健康同样面临PM2.5污染的威胁。因此建议在2015年《大气污染防治行动计划》的中期评估后,开始对所有城市的PM2.5浓度下降目标进行考核,以加快全国范围的PM2.5污染治理进度。

3. 目前,各地政府在制订大气污染治理政策时,普遍缺乏对公众健康因素的考虑。建议各地将保护公众健康作为政策制定的重要的考量因素。各个主要城市应尽快开展大气污染对城市居民健康效应,尤其是长期健康效应的影响评估,以作为政府进一步制定治霾相关政策定量标准的有效依据。

危险的呼吸-2

媒体联络

关司琪,绿色和平传播主任

电话:+86 186-1009-2037

邮箱:guan.siqi@greenpeace.org

完整报告下载危险的呼吸2_大气PM2.5对中国城市公众健康效应研究

 

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。