花边

历史性的承诺铺路 绿色和平:期待利马气候大会带来历史性的转折点

2014年12月1日

利马时间11月30日清晨,绿色和平的志愿者在秘鲁著名的马丘比丘遗址通过投影用6种语言向全世界发出呼吁:Act for Climate! 以呼吁此次气候大会的参会方行动起来,在利马达成实质进展。

 

利马,20141130日:联合国气候变化框架公约(UNFCCC)第20次缔约方大会(COP20)及《京都议定书》第10次缔约方大会(CMP10)将于当地时间12月1日在秘鲁首都利马开幕。国际环保组织绿色和平呼吁参会的194个缔约方政府在利马达成一个明确和有雄心的协议文本草案,以确保明年在巴黎能够产出有力度的后2020年气候协议。

绿色和平全球气候政策主管马丁•凯撒(Martin Kaiser)表示:“利马气候大会直接决定明年巴黎协议的成败。过去两个月最大的三个温室气体排放国欧盟、美国和中国分别做出了后2020年减排目标的相关意向,这些进展让气候谈判僵局的转折点在利马成为可能。”

今天清晨,绿色和平的志愿者们爬上3000级台阶在秘鲁著名的马丘比丘遗址通过投影用6种语言向全世界发出呼吁:Act for Climate! (中文意思为:气候保护,现在行动)。以呼吁此次气候大会的参会方行动起来,在利马达成实质进展。

马丁•凯撒(Martin Kaiser)也表示:“不管是九月的纽约气候峰会,还是此刻的利马缔约方大会,气候谈判应该真正成为一个“共赢”多边进程,在气候挑战问题上取得切实的进展,这是通向一个更繁荣、更安全、更低碳环保的世界的第一步。”

在中国,通过气候目标倒逼国内能源革命,从而解决国内雾霾等环境问题已经成为共识。而国务院最新出台的《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》规定到2020年煤炭消费总量控制在42亿吨,比重控制在62%以内。

这两个目标将使中国在2013年36亿吨的基础上至2020年继续增长6亿吨,总增长率为21%,年均增长2.7%。同时将使二氧化碳增长23%,年均增长3%。

绿色和平气候与能源项目主任李硕指出:“有力度的煤炭减量目标是中国后2020年减排目标承诺力度的基石。考虑到近期煤炭消费已经放缓的事实,以及空气污染等环境问题,中国煤炭消费应在十三五期间见顶并不超过39亿吨。”

为了保证明年在巴黎能够达成一个有意义的协议,绿色和平认为在利马需要就巴黎协议文本草案达成以下成果: 

  • 新气候协议应明确以每五年为一个承诺期。2021年到2025年应成为巴黎协议的第一承诺期。各国既不应出现承诺期时间不一致的情况,也不应将第一承诺期时间延展至2030年。以上两种情况都将导致各国在未来15年中“锁定”过低减排力度。
  • 为巴黎协议中的核心议题 国家自定贡献预案 (Intended Nationally Determined Contributions/INDC) 提供清晰的指引。具体来说,发达国家的承诺形式不应在《京都议定书》基础上出现任何倒退;有能力的国家应该承诺全经济体减排目标;应鼓励各国拿出有力度的针对性目标,例如煤炭消费总量控制。
  • 达成解决适应、资金、损失损害补偿机制等问题的承诺。各国应认识到如果减缓行动不利,将导致更大规模的适应、资金需求。应设立有效的适应目标,并保证这些适应政策得到足够的资金支持。在此基础上,关于损失损害补偿机制的讨论也应得到顺利开展。
  • 向绿色气候基金的初始注资应达到150亿美元。发达国家需兑现在2020年前动员每年1000亿美元的承诺。发达国家所需做出的第一步便是将目前绿色气候基金收到的约96亿美元注资提高到150亿美元。同时,各国应就如何实现1000亿美元目标达成路线图。
  • 尽快提升2020前年减排力度。自德班平台第二工作流被建立后,各国还未对如何提升近期减排力度达成切实有效的共识。这导致气候科学要求的减排量与实际减排情况存在巨大差距。在利马,各国应提出比既有承诺更高的目标,采取切实行动加快可再生能源、能效、林业保护、取消对化石能源补贴、减少对煤炭依赖等方面的行动。

 

媒体联络:

余 冲    绿色和平资深传播主任 北京:+86-138 1078 4274    利马:+51 940 021 610

相关阅读

11
2023.01

林业碳汇风险难避,使用碳抵消应谨慎 | 观点

在“双碳目标”提出和CCER(国家核证自愿减排量)市场或将重启的刺激下,中国林业碳汇发展开启了“加速模式”。国际环保机构绿色和平最新梳理与分析了当前全球森林生态系统的碳汇潜力、林业碳汇风险与市场乱象。

11
2023.01

媒体简报发布:林业碳汇交易增长与风险并存 企业应谨慎使用碳抵消

企业需认识到林业碳汇对减排只能起到锦上添花的作用,应减少化石燃料排放,依靠能源转型、产业技术升级来实现净零排放目标。

04
2023.01

来关注告急的冰冻圈 | 绿色和平经典回顾

2007年夏天,绿色和平北京办公室气候和能源项目组远赴位于世界最高峰喜马拉雅山脉的绒布冰川。他们手持1968年的绒布冰川历史照片与当时的冰川现场进行了对比——在39年时间里,绒布冰川退缩了近300米。 后来,前任联合国秘书长潘基文把绿色和平拍摄的这张对比照片(如上图)放在了自己的办公室内,这是来自中 […]