花边

中国煤制气产业发展分析报告

2014年7月24日

2013年,随着《大气污染防治行动计划》、《天然气发展“十二五”规划》等煤制气产业利好政策发布,以及同年3月以来,监管部门国家能源局对煤制气项目的审批明显加快,国内多家企业纷纷启动煤制气项目。2013年因此被称为煤制气产业的“黄金一年”。然而,因为水耗、能效、污染处理和碳排放等问题,煤制气的过快发展也已经引发许多能源专家和业内人士的质疑和讨论。

自去年以来,随着大唐集团内蒙古克旗和庆华集团新疆伊犁两个煤制气示范项目的投产,关于煤制气的讨论开始集中在煤制气大规模产业化的条件是否具备。但目前各项目实地情况透明度不高 ,基础数据统计工作欠缺。例如就项目规模而言,不同机构整理的名单千差万别。许多评论和研究仍基于已经过时的数据资料。

为了帮助产业研究者和决策部门,及时了解产业实际规模与具体项目的实地情况,绿色和平全面统计了所有50个已有或在建、计划中的煤制气项目,整理了项目规模、投资、环评和水耗等情况,主要从以下几个方面进行深入统计分析:

  • 全国50个已有或在建、计划中煤制气项目1,八成项目量位于西北地区(新疆、蒙西、宁夏和甘肃),贡献72.4%的项目产能。
  • 大规模发展煤制气将加剧内蒙古、新疆、甘肃等地的水资源危机。
  • 煤制气的全局影响:一地治霾,而全国增煤耗和碳排放。 · 两个煤制气示范项目的技术争议综述。

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。