花边

中国煤炭消费爆发式增长的终结

2014年6月4日

中国煤炭消耗量的数据触目惊心。中国是世界上最大的能源消耗国,也是温室气体排放量最多的国家。2013年,煤炭消耗量占到中国能源消耗总量的65%,中国是能源消耗大国中对煤炭最为依赖的国家。

中国的煤炭消耗量占到全世界煤炭消耗总量的近半。2000年至2010年之间,中国的煤炭消耗量及温室气体排放量的增长速度为年均9%,仅2010年一年,中国煤炭发电容量的增长部分就抵得上德国全国的煤炭发电容量。

然而,中国在最近一段时间所采取的空气质量控制政策以及可再生能源在中国的发展,显示出中国能源使用趋势正发生重大变化,从中国在全世界温室气体排放中所占的比重来看,该变化具有世界意义。

对于局外人,要理解这些变化的规模和意义绝非易事。本报告列出了中国目前在能源使用方面的趋势变化,以及这些正在发生的变化对于全球应对气候变化策略的影响。

 

相关阅读

18
2022.08

东部发达省市重大建设项目清单梳理:江苏低碳表现最为突出

国际环保组织绿色和平今日发布简报《2022年中国东部发达省市重大建设项目梳理追踪》。简报发现,在疫后复苏和“双碳”目标持续推进的背景下,四省市近三年的低碳能源类重大建设项目投资趋势整体向好。

16
2022.08

碳中和2.0,中国互联网科技企业怎么走

中国头部互联网科技企业纷纷设定目标,意在2030年前实现碳中和与100%可再生能源。同时,我们也观察到一些潜在问题。

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。