花边

中国煤炭消费爆发式增长的终结–6项不可不知的事实

2014年6月4日
“中国每周都新建一个煤电站,我们高喊节能减排的意义何在?”在世界任何国家,关于国内气候 变化的辩论
都不可避免地要面对这个难解的“中国”问题。

中国煤炭消耗量的数据触目惊心。中国是世界上最大的能源消耗国,也是温室气体排放量最多的国家。2013年,煤炭消耗量占到中国能源消耗总量的65%,中国是能源消耗大国中对煤炭最为依赖的国家。

中国的煤炭消耗量占到全世界煤炭消耗总量的近半。2000年至2010年之间,中国的煤炭消耗量及温室气体排放量的增长速度为年均9%,仅2010年一年,中国煤炭发电容量的增长部分就抵得上德国全国的煤炭发电容量。

然而,中国在最近一段时间所采取的空气质量控制政策以及可再生能源在中国的发展,显示出中国能源使用趋势正发生重大变化,从中国在全世界温室气体排放中所占的比重来看,该变化具有世界意义。

对于局外人,要理解这些变化的规模和意义绝非易事。本报告列出了中国目前在能源使用方面的趋势变化,以及这些正在发生的变化对于全球应对气候变化策略的影响。

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。