花边

华沙气候大会落实成“落空”

2013年11月26日

波兰中部的燃煤电厂 / 摄影师:@绿色和平

 

国际环保组织绿色和平认为:华沙气候大会是通向2015年巴黎之路上的坎坷一驿,大会未能促进各国更高的减排雄心,也未产生足够有力的资金承诺。大会在进一步明确通向2015路线图的同时,却为今后两年的谈判及未来气候协议埋下减排力度不足的重大隐患

台风海燕在华沙会议开幕前夕重创岛国菲律宾。然而,日益严重的极端天气事件和气候变化紧迫性没有激励出切实的政治意愿。绿色和平气候与能源项目主任李硕表示:“本次谈判成了向下看齐的比拼。先是澳大利亚、日本食言过往承诺,再是一场东道主波兰为煤炭行业发声的闹剧,还有各大排放国无心增强减排力度,资金、技术援助、损失损害补偿机制等问题产出平平。”

“谈判裹足不前的重要原因还在于对煤炭、石油等化石能源的依赖依然根深蒂固。各主要排放国由过度依赖煤炭向高能效、可再生能源为主的绿色能源革命过渡的步伐还过于缓慢。” 绿色和平国际执行总干事库米·奈都指出。

欧盟、美国和中国三大排放主体在华沙大会的表现保守。尽管欧盟一直口头呼吁提升2020年前减排雄心的重要性,但却在提高自身减排目标问题上踌躇不前。一向对国际气候谈判重参与、轻行动的美国,这次也找到日本、澳大利亚等充当“垫背”,在消极国家集团中蒙混过关。

而中国是世界上最大的煤炭消费国和温室气体排放国。煤炭燃烧是主要的二氧化碳排放源,也是主要的空气污染源。“中国在控制国内煤炭消费和发展可再生能源方面的努力令人瞩目。”李硕认为:“然而,治理国内环境问题的强烈意愿并没有转换成在国际气候谈判上的有力领导力。中国有能力成为气候谈判僵局中的‘破冰者’,应该抓住这个契机,积极参与对未来气候机制的塑造与设计,真正成为将气候进程向前推进的主导。”

“中国减少煤炭消费的举措,必然会对温室气体减排和空气污染治理产生重要的影响。将治理环境问题和减少温室气体排放结合考虑应该同样地被体现在中国国内的政策制定进程中,使应对这两个议题的措施能够产生相互强化的效用。”

绿色和平呼吁各国政府:2014年的纽约气候首脑峰会和利马气候大会必须增强国际社会对气候谈判进程的信心和政治意愿。主要排放国欧盟、美国、中国需要停止低效的政治拉锯,竭力开展国内减排,协同合作,领导各国达成展现具有减排力度的新条约来应对日益加剧的气候变化。

媒体联络:
余 冲     绿色和平媒体主任       北京:+86-138 1078 4274    华沙:+48 518 785 765

相关阅读

02
2022.08

中国资管机构气候表现报告(2022)发布:可持续投资含高碳标的 资管机构需警惕“洗绿”

8月2日,国际环保机构绿色和平与中华环保联合会共同发布《中国资产管理机构气候表现研究报告(2022)》(以下简称《报告》),选取15家注册地在中国大陆地区、资管规模最大的公募基金管理公司,评估中国资产管理机构在应对气候变化方面的表现。

28
2022.07

可再生能源零废未来:风电、光伏回收产业发展研究

随着风机和光伏组件20到25年设计使用寿命的到来,我们预计,中国风电产业将在2025年迎来第一批大规模退役潮,光伏产业在2030年将进入组件报废密集期。

20
2022.07

拉闸限电后地方煤电审批重新“开口子”,地方国有资本“强势回归”

2022年7月20日,北京——国际环保组织绿色和平今日发布简报《2021年-2022年第一季度中国各省煤电项目审批分析》(以下简称《简报》)。通过梳理各省级项目审批部门的公开数据,简报发现,2021年,中国新增核准煤电装机约18.55GW,同比减少了57.66%,而其中超过11GW的装机核准来自于第 […]