花边

十一位诺贝尔和平奖获得者就绿色和平事件 联名上书俄总统普京

2013年10月18日

要求释放“30北极卫士”的全球行动日,伦敦支持者们在代表和平的绿墙上留下自己的请愿。 © John Cobb / Greenpeace

 

在这封联名信中,这十一位诺奖得主呼吁普京总统“尽一切所能撤销针对这30名在押人员‘海盗罪’的指控,任何指控都应当遵照国际和俄罗斯有关法律进行。”

联名信的各签署人同时将北极视为“人类的宝贵财富”,大力支持为保护北极免遭石油开采和气候变化之灾所做的一切努力。

他们写道,“在北极地区做石油开采具有极高的风险性。在北极海域下进行石油勘探,将对这一地球上最原始、最独特、最美丽的自然景观造成灾难性的影响,对北极地区内的原住民和濒危物种也将带来毁灭性的长远影响。这样的风险迫在眉睫,而石油行业针对漏油的应急方案却仍然语焉不详。北极石油开采对气候变化的影响也同样重要。北极及其他地区的气候变化威胁到我们每个人,但世界上最弱势的群体却正在为发达国家的不作为付出沉重代价。”

十一位联名上书的和平奖获得者名单如下:

*南非大主教德斯蒙德·图图(Desmond Tutu)

*北爱尔兰和平运动者贝蒂·威廉姆斯(Betty Williams)

*哥斯达黎加前总统奥斯卡·阿里亚斯·桑切斯(Oscar Arias Sanchez)

*美国和平运动者乔迪·威廉姆斯(Jody Williams)

*利比里亚和平运动者莱伊曼·古博薇(Leymah Gbowee)

*也门和平运动者塔瓦库·卡曼(Tawakkol Karman)

*危地马拉社会改革家瑞戈伯特·曼楚·图姆(Rigoberta Menchu Tum)

*北爱尔兰和平运动家梅里德·麦圭尔(Mairead Maguire)

*伊朗律师、前法官希林·伊巴迪(Shirin Ebadi)

*东帝汶前总统若泽·拉莫斯·奥尔塔(Jose Ramos Horta)

*阿根廷社区工作者阿道弗·佩雷斯·埃斯基维尔(Adolpho Perez Esquivel)

 

在9月18日针对俄罗斯石油巨头Gazprom公司位于北极Prirazlomnaya钻油台的和平抗议之后,28名绿色和平行动者及2名独立摄影师遭到了扣押。他们于10月2日以“海盗罪”被指控,如罪名成立将面临最高15年的监禁。他们目前被关押在北极圈内最大的城市摩尔曼斯克。

而普京总统本人提及这30名在押人员时曾明确表示,“他们绝非海盗”。

呼吁释放这30名行动者的活动席卷全球,目前已有130万人联名写下了请愿书。此外,国际新闻工作者联合会(the International Federation of Journalists)和欧洲记者协会(the European Federation of Journalists)也分别要求释放在押人员中的两名记者。

进一步了解事件发生过程及详情>>

写信声援30北极卫士>>

 

媒体联络: 

刘  晨  绿色和平媒体经理        +86-10-65546931-118       +86-13911073894

 

相关阅读

06
2022.01

最新报告:阿里巴巴与京东气候行动竞争激烈,拼多多垫底

2022年1月6日,北京——国际环保机构绿色和平发布《中国零售电商气候行动与环境表现(2021)》报告(下称报告),对七家头部零售电商企业在应对气候变化和环境治理方面的目标与行动进行评级。 基于行业影响力与市场竞争力等原则,报告选取阿里巴巴、京东、拼多多、苏宁易购、网易、唯品会、小米七家拥有零售电商 […]

18
2022.01

最新研究:汽车领域碳达峰后减排乏力,需大幅提高零排放汽车销量占比

2022年1月18日,北京——国际环保机构绿色和平与中华环保联合会今日共同发布报告《转型与挑战——零排放汽车转型如何助力中国汽车领域碳达峰和碳减排》(下称报告),预测了中国汽车领域碳达峰及达峰之后的碳排放变化情况。报告指出,现有政策情景下,汽车领域碳达峰后减排乏力,以电动车为代表的零排放汽车的销量占 […]

09
2022.02

绿色和平全球总干事詹妮弗·摩根即将卸任,计划任职德国外交部气候特使

德国柏林2月9日下午,德国外交部长安娜莱娜·贝尔伯克对外宣布,德国政府将新开设国际气候行动特使一职,并由长期关注气候变化与国际谈判工作、现任绿色和平全球总干事的詹妮弗·摩根女士来担任该新职位。